На полях Курской области сотрудники аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в рамках выполнения госзадания проводят определение количества пожнивно-корневых остатков в почве. Об этом 6 августа сообщила пресс-служба ведомства.
Одним из источников поступления в почву элементов питания служат растительные остатки. Солома, заделываемая в почву, а также неразложившаяся корневая система растений являются своеобразным резервуаром основных макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий. При этом на распределение растительных остатков значительное влияние оказывает способ и глубина их заделки в почву. Так, при глубоких отвальных обработках они распределяются практически по всему пахотному слою почвы, тогда как при безотвальных и поверхностных способах концентрируются в основном в верхнем 10-и сантиметровом слое. Оставление измельченной соломы и создание мульчирующего слоя на поверхности почвы является одним из условий минимизации обработки почв и, особенно, прямого посева.
Оценка запасов неразложившихся растительных остатков в посевах озимой пшеницы в пахотном слое (0-20 см) проведена буровым методом, послойно через 10 см, с последующей отмывкой на ситах.
В результате проведенных исследований в опыте по изучению агротехнологий возделывания сельхозкультур, основанных на различных способах основной обработки почвы, было установлено, что в технологиях возделывания озимой пшеницы, основанных на глубокой отвальной обработке почвы, масса неразложившихся растительных остатков была равномерно распределена по слою 0-20 см:
• 52% в верхнем слое – 0-10 см и
• 48% в нижнем – 10-20 см.
По мере усиления степени минимизации основной обработки почвы наблюдается увеличение их доли в слое 0-10 см:
• 63% при комбинированной,
• 67% при поверхностной обработках и
• 69% при прямом посеве.
Наиболее высокое содержание неразложившихся растительных остатков в пахотном слое отмечается при прямом посеве – 22,7 т/га, а наименьшее при вспашке – 18,6 т/га. Это связано с тем, что при прямом посеве замедляются процессы их минерализации микроорганизмами.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|