Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Курской области проводят определение количества пожнивно-корневых остатков в почве

7-е августа 2025г.

На полях Курской области сотрудники аналитического центра коллективного пользования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в рамках выполнения госзадания проводят определение количества пожнивно-корневых остатков в почве. Об этом 6 августа сообщила пресс-служба ведомства.

Одним из источников поступления в почву элементов питания служат растительные остатки. Солома, заделываемая в почву, а также неразложившаяся корневая система растений являются своеобразным резервуаром основных макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий. При этом на распределение растительных остатков значительное влияние оказывает способ и глубина их заделки в почву. Так, при глубоких отвальных обработках они распределяются практически по всему пахотному слою почвы, тогда как при безотвальных и поверхностных способах концентрируются в основном в верхнем 10-и сантиметровом слое. Оставление измельченной соломы и создание мульчирующего слоя на поверхности почвы является одним из условий минимизации обработки почв и, особенно, прямого посева.

Оценка запасов неразложившихся растительных остатков в посевах озимой пшеницы в пахотном слое (0-20 см) проведена буровым методом, послойно через 10 см, с последующей отмывкой на ситах.

В результате проведенных исследований в опыте по изучению агротехнологий возделывания сельхозкультур, основанных на различных способах основной обработки почвы, было установлено, что в технологиях возделывания озимой пшеницы, основанных на глубокой отвальной обработке почвы, масса неразложившихся растительных остатков была равномерно распределена по слою 0-20 см:

• 52% в верхнем слое – 0-10 см и
• 48% в нижнем – 10-20 см.

По мере усиления степени минимизации основной обработки почвы наблюдается увеличение их доли в слое 0-10 см:

• 63% при комбинированной,
• 67% при поверхностной обработках и
• 69% при прямом посеве.

Наиболее высокое содержание неразложившихся растительных остатков в пахотном слое отмечается при прямом посеве – 22,7 т/га, а наименьшее при вспашке – 18,6 т/га. Это связано с тем, что при прямом посеве замедляются процессы их минерализации микроорганизмами.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020