На предприятии «Острогожсксадпитомник» в Воронежской области ввели в эксплуатацию 3 и 4 очереди фруктохранилища мощностью 20 тыс. тонн, теперь оно способно принять 40 тысяч тонн яблок.
Одно из самых крупных фруктохранилищ в России посетил статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. Вместе с зампредом Правительства региона Виктором Логвиновым они осмотрели объекты хозяйства, а также обсудили развитие промышленного садоводства, сообщает пресс-служба Минсельхоза Воронежской области.
«Острогожсксадпитомник» – современное многопрофильное хозяйство, где, наряду с садоводством, развиваются такие отрасли, как питомниководство и полеводство. Площадь молодых семечковых садов составляет 321,5 га, питомника – 38,8 га.
Предприятие располагает собственной системой современных фруктохранилищ общей мощностью 40 тыс. тонн и тремя автоматизированными сортировочно-упаковочными линиями производительностью 38 тонн в час. Это позволяет компании обеспечивать круглогодичную поставку фруктов и ягод потребителям.
«Новая сортировочная линия отбирает плоды по цвету, размеру, проверяет на внутренние повреждения. Оборудование было закуплено во Франции в 2022 году. Общий объем инвестиций в новый проект составил 1,18 млрд рублей кредитных средств», говорит гендиректор предприятия Николай Гапоненко.
Также на предприятии планируют отработать технологию хранения яблок в холодильных камерах с динамической газовой средой. Суть в том, чтобы до десятых долей процента понизить содержание кислорода и углекислого газа и оставить в камере практически один азот. Это позволяет яблокам «впасть в спячку» и хорошо сохраниться до нового урожая. В России такую технологию пока апробировали только в лабораторных условиях.
Острогожское хозяйство активно развивается, имеет собственный питомник площадью около 39 гектаров, закладывает посадки суперинтенсивного типа. Площадь молодых семечковых садов превышает 321 гектар. Для создания комфортных условий для сотрудников оно реализует проект по строительству служебного жилья по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". До 2030 года планируется сдать 45 коттеджей, шесть из них уже возведено.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|