Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Погода и диспаритет цен: с какими проблемами столкнулись аграрии в России

11-е августа 2025г.

Власти Ростовской области предложили ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий до конца 2026 года. И продлить сроки погашения кредитов и лизинговых обязательств, чтобы снизить финансовую нагрузку на аграриев, понесших серьезные убытки из-за весенних заморозков и последующей засухи. В Калининградской области решили помочь аграриям рублем, пишет "Российская газета".

- Ситуация в этом году крайне тяжелая. Пролонгация кредитов и лизинга, конечно, не компенсирует потери урожая 2024-2025 годов, но это необходимая мера поддержки, - подчеркнул врио главы Ростовской области Юрий Слюсарь. - Мы прорабатываем дополнительные шаги, включая обращение в федеральный центр с просьбой о компенсации затрат на погибшие посевы. Отметим, что подобный механизм применялся только в 2012 году. А в этом сезоне урожай на Дону частично или полностью уничтожен на почти миллионе гектаров.

Аграрии отмечают, что себестоимость сельхозпродукции в прошлом сезоне заметно выросла, а цены на зерно остаются на прежнем уровне много лет. Рентабельность в некоторых хозяйствах близка к нулю. Если крупные предприятия еще обладают каким-то финансовым резервом, то небольшие фермерские хозяйства - на грани выживания. Многие, особенно небольшие, вынужденно сократили объемы внесения удобрений и применения агрохимии. Некоторые признались, что вовсе не обрабатывали поля в этом году.

Непростая ситуация наблюдается во многих регионах. В сельхозкооперативе "Колос" Волгоградской области уборку зерновых уже завершили. Как сообщил его руководитель Владимир Серебряков, качество урожая крайне низкое - содержание протеина не превышает 11 процентов. Это уже ближе к фуражному зерну, не предназначенному для экспорта. Пересеивать погибшие от весенних заморозков посевы было нецелесообразно. Влаги не было, а цены на удобрения, ГСМ, запчасти и средства защиты растений выросли. Рисковать было уже бессмысленно.

Даже в Краснодарском крае, где традиционно самые высокие урожаи и отличная маржинальность, в этом году результаты далеки от обычных. По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодара Игоря Емелева, если раньше Кубань производила до 11-12 миллионов тонн зерна в год, то сейчас прогноз - около восьми миллионов.

Если в следующем сезоне не произойдет финансового оздоровления, эксперты прогнозируют резкое снижение валового сбора и качества зерна, а также волну банкротств, прежде всего среди фермерских хозяйств.

В этой опасной ситуации регионы и сами пытаются поддержать своих аграриев. Более 35 миллионов рублей готово выделить правительство Калининградской области на покрытие ущерба, который понесли сельхозпроизводители региона после внезапных заморозков. Потери урожая в некоторых хозяйствах составили до 80 процентов. "Мы предполагали собрать около 1,3 тонны яблок, - сообщил фермер Александр Селезнев. - Выжили около 20 процентов завязей. Очень рассчитываем на поддержку региональных властей. Крайне важно обеспечить текущий год, чтобы хорошо войти в 2026-й".

Его поддержал фермер из Полесского района Роман Болсун. Благодаря тому, что он выращивает сразу несколько культур, хозяйство пострадало не так сильно. Однако по яблокам потери - 70 процентов урожая.

Специальная комиссия правительства Калининградской области подсчитала убытки сельхозпроизводителей, занимающихся плодово-ягодным направлением: они составили более 41 миллиона рублей. "Таких внезапных весенних заморозков не было 34 года. Чрезвычайная ситуация может поставить под угрозу не только урожай плодово-ягодных культур в этом году, но и существование многих фермерских хозяйств, специализирующихся на их производстве. Поэтому мы решили выделить субсидию из областного бюджета для компенсации потерь. Ее размер составит свыше 35 миллионов рублей", - сообщил глава региона Алексей Беспрозванных.

Калининградские власти также заинтересовались новыми техническими средствами, которые помогают бороться с внезапными заморозками и туманами. Например, можно использовать специальные костры или ведра с особым запалом. Схожего эффекта можно добиться при помощи вертолета. Своим винтом он будет перемешивать воздух, не давая холодным потокам оседать вниз и губить посадки. Также есть специальные ветряки, которые делают то же самое в автоматическом режиме. Фермерам предложили проработать вопрос по их возможной установке. Если это поможет в будущем сохранить урожай, то, возможно, следует вложиться в производственный апгрейд.

Вопрос ребром 

Николай Глазырин, донской фермер:

- В этом году закупочная цена на зерно составляет 10-11 рублей за килограмм, при себестоимости девять рублей. Прибыль мизерная, особенно на фоне растущих затрат.

Хлеб в магазине стоит 56-70 рублей за булку. Разница между ценой у производителя и розничной стоимостью колоссальна - прибыль получает не крестьянин. Вот в чем суть проблемы. Так что главная беда - не только погода, но и усиливающийся диспаритет цен. Трактора стоят от трех миллионов, комбайны - от 16, кредиты - под 30 процентов. А еще надо платить налоги, покупать ГСМ, семена, удобрения. О каком развитии можно говорить?

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020