В связи с обнаружением в Белгородской области трех новых очагов карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной (Аmbrosia artemisiifolia L.), в соответствии с действующим законодательством, приказами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим на земельных участках сельхозназначения, расположенных:
в селе Шаталовка Старооскольского городского округа на общей площади с учетом буферной зоны 12,42 га с очагом площадью 1,0 га;
вблизи села Мандрово Валуйского городского округа общей площадью с учетом буферной зоны 301,89 га, с очагом площадью 48,17 га;
в селе Котова Старооскольского городского округа общей площадью с учетом буферной зоны 23,79 га с очагом площадью 1,0 га.
В соответствии с положениями Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза и Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», мероприятия по борьбе с карантинными объектами осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты).
Вредоносность амброзии полыннолистной исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, выносит из почвы большие количества элементов минерального питания растений, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. Амброзия полыннолистная вредит не только сельскохозяйственным культурам, она опасна для здоровья людей. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз. Распространение данного карантинного сорняка создает угрозу эпидемиологическому благополучию человека, а также продовольственной безопасности региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|