По данным Минсельхоза Ростовской области к 6 августа валовой сбор озимой пшеницы на Дону составил более 7 млн тонн. Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы исследовал к началу августа около 4,4 млн тонн мягкой пшеницы (64,5% от валового сбора к отчетной дате) и более 40 тыс. тонн твердой пшеницы.
В лаборатории филиала проведено более 130 тыс. исследований 7 тыс. проб. По результатам испытаний 48% исследованного объема отнесено к 3 классу, 36% — к 4 классу, 5 класс составляет 16%. Таким образом, доля пшеницы продовольственных кондиций (пшеницы 3 и 4 классов) на сегодня превышает 84%.
«Эти результаты предварительные, окончательные итоги будут подведены позже, после окончания уборочной кампании», — отметила заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Будникова.
Зерно исследуется на такие показатели, как цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, белок, число падения, стекловидность, натура и другие, всего 19 показателей. При этом класс определяется по наихудшему показателю.
Так, по итогам исследований отобранных проб донского урожая 2025 года в мягкой пшенице 3 класса массовая доля сырой клейковина составляет в среднем 26,8%, массовая доля белка — 14,8%, число падения — 339 секунд, натура — 754 г/л, стекловидность — 46%, влажность — 9,9%, сорная примесь 1,3% .
В твердой пшенице 3 класса массовая доля сырой клейковины составляет в среднем 26,9%, массовая доля белка — 15,6%, число падения — 334 секунд, стекловидность — 73%, натура — 791, влажность — 9,8%.
«Свойства зерна пшеницы зависят от многих обстоятельств и условий: от семян, от типа почвы, грамотного и своевременного проведения агротехнических мероприятий, от климатических условий произрастания зерна, — пояснила заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Будникова. — Также важно помнить, что существует такое явление, как послеуборочное дозревание зерна — особый биохимический процесс, который происходит в свежесобранном зерне и способен улучшить некоторые его физиологические свойства — при условии его правильного хранения».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|