Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Ростовской области на продовольственную пшеницу приходится более 84% урожая

13-е августа 2025г.

По данным Минсельхоза Ростовской области к 6 августа валовой сбор озимой пшеницы на Дону составил более 7 млн тонн. Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы исследовал к началу августа около 4,4 млн тонн мягкой пшеницы (64,5% от валового сбора к отчетной дате) и более 40 тыс. тонн твердой пшеницы.

В лаборатории филиала проведено более 130 тыс. исследований 7 тыс. проб. По результатам испытаний 48% исследованного объема отнесено к 3 классу, 36% — к 4 классу, 5 класс составляет 16%. Таким образом, доля пшеницы продовольственных кондиций (пшеницы 3 и 4 классов) на сегодня превышает 84%.

«Эти результаты предварительные, окончательные итоги будут подведены позже, после окончания уборочной кампании», — отметила заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Будникова.

Зерно исследуется на такие показатели, как цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, белок, число падения, стекловидность, натура и другие, всего 19 показателей. При этом класс определяется по наихудшему показателю.

Так, по итогам исследований отобранных проб донского урожая 2025 года в мягкой пшенице 3 класса массовая доля сырой клейковина составляет в среднем 26,8%, массовая доля белка — 14,8%, число падения — 339 секунд, натура — 754 г/л, стекловидность — 46%, влажность — 9,9%, сорная примесь 1,3% .

В твердой пшенице 3 класса массовая доля сырой клейковины составляет в среднем 26,9%, массовая доля белка — 15,6%, число падения — 334 секунд, стекловидность — 73%, натура — 791, влажность — 9,8%.

«Свойства зерна пшеницы зависят от многих обстоятельств и условий: от семян, от типа почвы, грамотного и своевременного проведения агротехнических мероприятий, от климатических условий произрастания зерна, — пояснила заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Будникова. — Также важно помнить, что существует такое явление, как послеуборочное дозревание зерна — особый биохимический процесс, который происходит в свежесобранном зерне и способен улучшить некоторые его физиологические свойства — при условии его правильного хранения».

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020