Сотрудники Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по состоянию на 8 августа отобрали 635 проб озимой и яровой пшеницы от партий общим объёмом 652,8 тыс. тонн, что составляет 51,1% от валового сбора.
В ходе проведенных 10,2 тыс. лабораторных испытаний были проанализированы ключевые показатели качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие.
Результаты исследований показали, что большая часть урожая соответствует традиционным для региона стандартам: 54% проверенного зерна (351,2 тыс. тонн) отнесено к 4 классу, 17,4% (113,8 тыс. тонн) – к 3 классу и 28,6% (186,8 тыс. тонн) – к 5 классу.
"Качество пшеницы нового урожая находится на уровне средних показателей предыдущих лет, – отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова. – Основная масса исследованного на сегодня объема курской пшеницы относится к 4 классу. В среднем по региону содержание белка составляет 12,8%, количество клейковины – 20,0%, натура – 792 г/л, стекловидность – 42%, число падения – 357 секунд. Эти параметры свидетельствуют о стабильности и технологической пригодности урожая".
По данным регионального Минсельхоза, по состоянию на 11 августа валовой сбор пшеницы в Курской области составляет 1,2 млн тонн при средней урожайности 56,8 ц/га.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|