В настоящее время наиболее маржинальными культурами в растениеводстве на Юге России являются укроп и люцерна. Так оценил их доходность в интервью РБК Ростов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Зеленский.
По словам ученого, цена на семена люцерны достигает на рыке 500 тыс. руб./т, стоимость семян укропа колеблется в диапазоне от 400 тыс. до 600 тыс. руб./т.
Люцерна является одной из ценных кормовых культур, содержит до 20% белка, каротин, клетчатку, витамины и аминокислоты. В свою очередь, эфирное масло укропа широко используется в пищевой промышленности в качестве пряности, в парфюмерно-косметическом, ликероводочном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
Ученый-растениевод отмечает растущий экспортный потенциал данных культур.
«Я работаю с несколькими большими хозяйствами — одно из них находится в Монголии, обрабатывает 100 тыс. га земли и производит семена люцерны для Китая. Есть и другие примеры, например, Казахстан активно закупает люцерну в Оренбурге. То же самое касается укропа — его закупают как семена и как эфирное растение, в основном, это опять Китай», — пояснил он.
По данным Николая Зеленского, мимо кормовой ценности, люцерна является и хорошим предшественником в севообороте, повышая урожайность последующих культур.
«В связи с ситуацией в животноводстве она не так популярна, но ее можно использовать как предшественника. Например, я сею люцерну с шириной междурядий 70 см, высеваю 5-6 кг на гектар. К люцерне можно подсевать подсолнечник, другие яровые культуры, кроме бобовых. После их уборки люцерна остается, на следующий год ее можно использовать на семена и на сено, а потом уже засевать в нее озимую пшеницу», — рассказал он.
В 2025 году из-за засухи режим ЧС объявлялся в девяти районах Краснодарского края и 21 районе Ростовской области. По данным ассоциации «Народный фермер», аграрии этих регионов недополучили из-за этого только по зерновым и зернобобовым культурам порядка 70-80 млрд рублей. Для минимизации погодных рисков представители агронауки предлагают, в том числе, пересмотреть состав культур в севообороте.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|