Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Ростовской области число убыточных сельхозпредприятий увечилось вдвое

19-е августа 2025г.

В Ростовской области нынешний урожай сократится на 30% по отношению к прошлому году, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил глава региона, из-за погодных условий вдвое увечилось количество убыточных хозяйств, а потери сельхозпредприятий составляют около 8 млрд рублей, сообщает сетевое издание DonNews.

«2021-й, 2022-й, 2023-й годы — это были годы рекордов, мы доходили до 16 млн тонн по урожаю. А в прошлом году было падение на 20% и в этом — 30%. Сочетание неблагоприятных климатических факторов – это и поздние заморозки, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье — всё это привело к тому, что у нас в области около миллиона гектар повреждено или погибло», — сообщил Слюсарь.

Президент, в свою очередь, отметил, что аномальные погодные условия — не единственная проблема, из-за которой снижается урожайность.

«Я понимаю, есть объективные причины, и вы их сейчас назвали. Но есть на что и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, например, использование тяжёлой техники. Не всегда, понятно, тяжёлая техника нужна, но надо понимать, где и как её использовать. Сокращение защитных лесопосадок», — сказал Владимир Путин.

Слюсарь предложил ввести мораторий на банкротство сельхозпроизводителей, так как, по его словам, «высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу и уйдут в крупные агропромышленные холдинги».

Президент согласился с предложенными мерами.

Нынешнее лето в Ростовской области, как и прогнозировали метеорологи, оказалось чрезвычайно сухим. На данный момент режим ЧС из-за засухи действует в 22 районах региона. Основная проблема — резкое снижение содержания влаги в почве, что поставило под угрозу как текущий урожай, так и осеннюю посевную.

Первый этап уборочной кампании 2025 года в Ростовской области завершён. По его итогам аграрии собрали более 8,2 млн тонн ранних зерновых при средней урожайности 25,9 центнера на гектар — это заметно меньше, чем в прошлом году.

Но и с получением страховых выплат у аграриев возникают сложности. Фермер Александр Юзефов ранее рассказал DonNews, что застраховал пшеницу от пониженной урожайности, однако в компенсации ему отказали — страховая компания не признала потери для выплаты.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020