Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ответы экспертов: какая селитра лучше для урожая — натриевая, калиевая, аммиачная или кальциевая

19-е августа 2025г.

Селитра — это химическое соединение, которое содержит азот и кислород, и, является нитратом. В качестве минерального удобрения она широко используется в сельском хозяйстве. Выглядит как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, напоминают льдинки, но из-за примесей других соединений бывают белые, розовые, желтоватые, коричневатые, серые или темно-синие.

Существует четыре основных вида селитры:

Натриевая селитра (NaNO₃);
Калиевая селитра (KNO₃);
Аммиачная селитра (NH₄NO₃);
Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂).

Все они хорошо растворяются в воде и легко впитывают влагу из воздуха, поэтому требуют тщательного хранения.

Натриевая селитра (NaNO₃) — идеальна для кислых почв (pH примерно 8,0), а также заметно улучшает структуру тяжелых почв. Оказывает подщелачивающее действие. (Противопоказана для использования на засоленных почвах). Из-за содержания в ней 15–16% азота в нитратной форме и 26% натрия, она быстро усваивается растениями через корневую систему, соответственно ее основное применение: свекла, морковь, пастернак, сельдерей, репа, редис,  редька, турнепс (кормовая репа), петрушка,  брюква.

Важно: натриевая селитра (NaNO₃) запрещена для тепличных культур!

Александр Кузнецов, агроном с 25-летним стажем, руководитель учебного центра «АгроЭксперт», выработал несколько принципов применения натриевой селитры. Например, на тяжелых глинистых почвах дозировку следует снижать на 20–25%. Также нельзя вносить удобрение позднее второй половины июля, чтобы избежать накопления нитратов в продукции. По наблюдениям Кузнецова, наиболее эффективным является комбинированное использование натриевой селитры с калийными удобрениями.

Калиевая селитра (KNO₃)  — азотно-калийное минеральное удобрение. Используется для подкормок овощных, технических, злаковых, садово-огородных и декоративных культур. Цветоводы знают простую истину: хочешь продлить цветам срок цветения, подкорми их калиевой селитрой, и тогда твои пионы, нарциссы, тюльпаны, флоксы, розы, георгины, клематисы и гладиолусы по-хорошему удивят. Ее особенно любят кусты малины, ежевики, смородины, а также особо чувствительные — виноград и табак. У томатов и перцев она повышает сахаристость плодов, а для кабачков, патиссонов, зелени, капусты, картофеля, тыквы и зелени, напротив — противопоказана.

Людмила Шубина,  агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, объясняет, что калиевая селитра (нитрат калия) — удобрение с высоким содержанием калия (около 46%) и азота (13%). Шубина отмечает, калиевую селитру вносят под корень, для овощей — 10 граммов на 10 литров воды, для плодовых деревьев — примерно 25 граммов на 10 литров. Подкармливать можно после основного полива, достаточно 2–3 литров под куст.

Аммиачная селитра (NH4NO3) —  минеральное азотное удобрение. Как правило, в него добавляют разные кондиционирующие добавки – гипс, фосфоритную муку, каолинит, мел, фосфогипс, размолотый доломит, известняк или нитрат магния. Для растений они не играют никакой роли, но не дают удобрению слеживаться, аммиачная селитра — чемпион по гигроскопичности. Первое, что нужно знать при ее покупке: ни в коем случае не смешивать с органикой (опилки, торф) — может вызвать самовозгорание! Кроме того, обычно это самая дешевая селитра, прозванная народной. В сельском хозяйстве в 90% случаев применяется именно аммиачная селитра, но при использовании важно помнить, переизбыток приводит к накоплению нитратов в плодах.

Ее вносят в овощи, чаще всего, в картофель, томаты, огурцы, зерновые культуры, плодово-ягодные растения (до начала цветения).

Дмитрий Прянишников, российский и советский ученый, создатель агрохимии и «биограф азота», еще в 1892 году сформулировал и доказал научно обоснованную теорию азотного питания растений, основанную на вегетационных опытах и химических анализах. Он провел эксперименты с молодыми растениями, удобряя их аммиачной селитрой, и сделал вывод: растения потребляют азот в форме аммиака более активно, чем в форме нитратов.

Говоря об удобрениях, было бы неправильно умолчать о мочевине (карбамид). Химическая формула — (NH2)2CO. Нет, это не отдельный вид селитры, хотя часто путают с аммиачной, различия все же есть, и они существенные.

Мочевина (карбамид) — это органическое соединение, аммиачная селитра — неорганическое, является минеральной солью азотной кислоты.

В огороде — концентрированное азотное удобрение. Ее можно вносить в почву перед посевом или в течение вегетационного периода. И еще немаловажный факт: аммиачная селитра подходит для мерзлого грунта, поэтому используется до самого конца осени, и практически незаменима в районах рискованного земледелия. Мочевина же «любит» хорошо прогретую землю.

На щелочных и нейтральных почвах возможны потери азота в виде аммиака, поэтому мочевину необходимо заделывать в почву.

Еще один отдельный вид удобрения — сульфат аммония (NH4)2SO4. Содержит 21% азота и 24% серы. Оно, кстати, приобрело популярность не так давно и его тоже часто путают с аммиачной селитрой, при том, что сульфат аммония значительно дешевле. И применять его надо с учетом такого свойства: сульфат аммония — кислое удобрение, способен со временем значительно закислять почву, для этого требуется обычно 4–5 лет. В качестве удобрения сульфат аммония идеально подходит для крестоцветных (все виды капусты, например), а также для гречихи, озимой и яровой пшеницы, но есть у него еще одно свойство из-за чего он получил название удобрение-антистресс. Именно сульфат аммония делает растения более устойчивыми к стрессовым факторам. И, если, к примеру, перед вами капустное или рапсовое поле неподалеку от дороги или аэропорта, то знайте: без сульфата аммония тут не обошлось.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — неорганическая соль азотной кислоты. Химическая формула — Са (NО3)2. Эту селитру знают все, кто увлекается домашним цветоводством — выращивает цветы у себя в квартире или на балконе. Она, в отличие от других селитр, продается в небольших упаковках и есть во всех цветочных магазинах. На обратной стороне упаковки написано, Са(NО3)2 можно применять для защищенного грунта — а значит, для теплиц, для декоративных культур, и, что немаловажно, для срезанных цветов, достаточно пару гранул бросить в вазу. Подходит она также для рассады. В промышленных объемах ее используют нечасто из-за повышенной цены, однако она подходит практически всем культурам.

Не подходит таким культурам:

жимолость;
барбарисы;
калина;
акация;
клен японский.

Перед внесением какого-либо удобрения, важно учитывать тип почвы, климатические и погодные условия и вид культур, которые планируется вырастить, только оценка пригодности почвы может дать объективный ответ.

Сравнительная таблица азотных удобрений

Важно: все селитры токсичны! Провоцируют раздражение органов дыхания, слизистых оболочек и кожных покровов, поэтому при работе с ними необходимо использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020