Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Урожай картофеля в России в 2025 году может вырасти до 8 млн тонн — Картофельный союз

20-е августа 2025г.

Урожай картофеля в России в 2025 году может составить 8 млн тонн, что на 700 тонн больше, чем в 2024 году. Росту показателя способствуют сохранение посевных площадей на уровне прошлого года и благоприятные погодные условия. Об этом «Агроэксперту» сообщил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников.

«Минсельхоз сохраняет свой прогноз на урожай в текущем году на уровне 7,5 млн тонн. Наши эксперты предполагают, он может достичь результатов под 8 млн тонн. Это будет меньше рекордного урожая 2023 года — 8,6 млн тонн, но больше, чем в прошлом году. Напомню, в прошлом году у нас было накопано 7,3 млн тонн», — сказал Алексей Красильников.

По его словам, для роста урожая на текущий момент есть определенные предпосылки — площади остались практически на уровне прошлого года, погодные условия в основном благоприятствуют вегетации.

В товарном секторе, по данным Росстата, в 2025 году посажено почти 280 тыс. га картофеля, на 2 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Изначально предполагалось, что в РФ картофель посадят на площади 286 тыс. га, добавил эксперт.

«Отдельные регионы значительно нарастили площади. Брянская область является лидером, там площади увеличились почти на 4 тыс. га. Увеличились площади в Калининграде и в Орловской области. Это, скорее всего, связано с тем, что в этих регионах реализуются в различной стадии проекты по переработке — «Мираторга» в Орловской области и завода «Атлантис» в «Калининграде», — отметил собеседник «Агроэксперта».

Риски для качества 

«Мы наблюдаем переувлажнение, особенно в регионах северо-западного направления России. Там переувлажнение идет капитальное, что способствует различным болезнетворным вещам. В итоге, конечно, это может сказаться, прежде всего, на  качестве картофеля, который будет в хранилищах», — подчеркнул Алексей Красильников.

За счет больших осадков, по его словам, удалось сэкономить на поливе, но в то же время из-за проблем с переувлажнением и необходимости препятствовать повышенному фону заболеваний картофелеводам приходится кратно увеличивать количество обработок и, соответственно, затраты на средства защиты растений.

Уход в другие культуры

«В перспективе на следующий год мы не исключаем, что отдельные картофелеводы, работающие с ранним картофелем, будут переходить на другие сельхозкультуры, потому что цена на текущий момент ниже себестоимости», — сказал Алексей Красильников.

«Цена как на ранний, так и на текущий картофель стремительно снизилась, и те ожидания, особенно у картофелеводов из южных регионов: Астрахани, Краснодара, Ростова, Ставрополя, они, конечно, разочаровали», — добавил эксперт.

Союз также надеется, что регуляторы в лице Минсельхоза и других органов не ограничат экспорт картофеля. «Прежде всего, в страны постсоветского пространства и так далее. В прошедшем сезоне такие меры предпринимались, и, конечно, все это негативно сказывается на рентабельности нашего сектора», — указал Алексей Красильников.

По его словам, уборка урожая картофеля раннеспелых сортов началась в центральных регионах РФ. «Погода влияет и несколько сдерживает темпы. Но, тем не менее, пока мы каких-то проблем больших не видим, и тем более то, что массовая уборка у нас традиционная, это все-таки сентябрь — октябрь», — заключил глава отраслевого союза.

По прогнозам Минсельхоза РФ, 2025 год будет картофельным. «Должно быть порядка 7,5–7,6 млн тонн. Может быть, больше. Посмотрим, как будет складываться погода», — сказала Оксана Лут на открытии завода по производству картофеля фри в Татарстане 20 августа.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020