Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Гендиректор «Павловской нивы» выступил с предложением выстроить эффективную систему сбора роялти

25-е августа 2025г.

Результаты развития отечественной селекции за последние годы и планы на перспективу обсудили в рамках второго Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025» в Казани. Среди ключевых задач – повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, адаптация к климатическим изменениям, подготовка специалистов и плотная кооперация с бизнесом.

Генеральный директор АО «Агрофирма Павловская нива» (Воронежская область, р.п. Подгоренский) Иван Савченко в рамках круглого стола «Защита интеллектуальной собственности в селекции как фактор инвестиционной привлекательности отрасли» выступил с предложением выстроить эффективную систему сбора роялти . В противном случае, по словам спикера, говорить о том, что отечественная селекция начнет догонят западную, бессмысленно.

«Проблема в банальном отсутствии в распоряжении селекционеров необходимого количества финансовых средств. А между тем решение проблемы лежит на поверхности. От государства требуется только разработка и контроль исполнения жесткой нормативной правовой базы, гарантирующей уплату роялти всеми без исключения сельхозтоваропроизводителями страны. Именно так финансируется селекция во всех странах с развитой рыночной экономикой. На мой взгляд, это основополагающий аспект, без которого невозможно дальнейшее повышение конкурентоспособности отечественной селекции.

Второе, это технологическое решение данного вопроса, т.е. за счет чего будет происходить развитие. И сегодня это однозначно маркер-ориентированная селекция. Возможно, для понимания данной проблемы потребуется некоторое время. С момента проведения аналогичного форума прошел всего лишь год, но в сообществе селекционеров и семеноводов уже отчетливо чувствуется сближение классических и современных взглядов на методы селекции», - подчеркнул Иван Савченко.

Солидарен с Иваном Тихоновичем в данном вопросе директор НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, академик РАН, д.с.-х.н. Вячеслав Лукомец, выступивший ключевым экспертом на круглом столе. Ученый акцентировал внимание на том, что сбор роялти – один из ключевых инструментов защиты интеллектуальных прав, главный источник поддержки селекционеров. Однако механизм еще не работает в полной мере. Вкупе с другими механизмами, в том числе с ФГИС «Семеноводство» отслеживание перемещений селекционных достижений среди аграриев станет более прозрачным.

Кроме того, во время форума состоялась встреча делегации АО «Агрофирма Павловская нива» с белорусскими партнерами – РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», во главе с гендиректором Сергеем Кравцовым. Стороны достигли предварительной договоренности о передаче селекционного материала селекционно-семеноводческому центру «Павловской нивы» для экологических испытаний в Воронежской области.

«Это порядка 3-4 тысяч перспективных линий, часть которых уже прошла предварительную оценку селекционной команды института. В случае выделения успешных сортообразцов, они будут запатентованы совместно с белорусскими коллегами, что, в свою очередь, позволит представить аграриям новые районированные сорта ячменя, наиболее отвечающие требованиям сельскохозяйственного производства. Уже этой осенью переданные объекты исследования пополнят озимый клин селекцентра», - отметил руководитель селекционно-семеноводческого центра АО «Агрофирма Павловская нива» Иван Рыльков.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020