Воронежская область теперь, похоже, сможет прославиться и напитком из воронежского хмеля. Первый год его выращивают на двух участках в Бобровском районе. Для фермеров это эксперимент, он идёт под присмотром международного эксперта-хмелевода Яна Стуна. Он приезжает, на месте оценивает работу аграриев и консультирует. Кстати, во времена Союза хмель в регионе выращивали активно. В Бобровском районе, говорят, на 35 га. Но что в 90-е стало с ними – никто не знает, передает корреспондент «Вести. Воронеж».
Растёт, как сорняк, только в огороде. Чтобы поднять хмельник, нужно очень потрудиться. Лианы капризничают. С шишками вот поспешили. Зато за год хмель вытянулся на четыре метра. Хорошо, но нужно выше, советует коренной чех-хмелевод Ян Стуна. Говорит, пока тут даже слишком много света, дальше будут джунгли.
Чарующее царство на 2,5 гектарах. Таких плантаций в Бобровском районе уже пара. Почву, точнее шпалеру, тут готовили спецы из Чувашии – там родина почти всего российского хмеля. А это соседство не случайность. Теперь овощевод в хмелеводы пошёл. Тянуться к новым вершинам семиметровая вышка помогает. Её по чертежам собрали сами, чтобы лианы подрезать, подвязывать. С хмелем непросто – пестицидов и удобрений для него нет, труд тут, в основном, ручной.
– Конечно, дорого и сложно, но руки для чего? Чтобы работать. Глаза боятся, руки делают. Интересно же первым в Воронежской области начать выращивать хмель, никто же не выращивает, попробуем, – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Тян.
Пустить корни пока его основная задача. Но даже скромный первый воронежский хмель пойдёт на пенное. Сорта опробуют разные, тут два российских и один немецкий. Он уступает в росте, но отыграется быстрее – рассчитывать на полноценный урожай впору следующим летом. О будущем вкусе напитка эксперты судят по форме шишек. Прямоугольные дают горчинку, в округлых – весь аромат.
Когда придёт время собирать хмель, подскажет сама шишка. Она увеличится в размере примерно вдвое. Ещё начнёт немного закрываться. Но у экспертов есть и свой фирменный тест. Он похож на проверку свежего хлеба. На шишку нужно нажать, и она должна пружинить, словно резиновая. Значит, момент настал. Его важно ловить – на сбор максимум неделя. 52.44
Хмельник это, что называется, длинные деньги. Сначала ты на него лет семь работаешь, после он на тебя вдвое дольше, уверяет Ян Стуна. Увиденным тут потомственный хмелевод доволен, даёт подсказки местным фермерам. Считает, что под Бобровом можно собирать урожаи даже больше средних чешских – до трёх тонн сухой шишки с гектара, и качество будет европейским. У региона все шансы стать новой столицей хмелеводства. И, кстати, пару веков назад как раз такое российское сырье славилось за рубежом.
– Этот российский хмель успешно купажировали с нашим жатецким, а потом его продавали дальше на запад, как супер-жатецкий, хороший. Воронежская область это место, где хмель растёт, все сорта. Пивзаводам нужен ассортимент. Мы находимся на месте, которое на самом деле, самое лучшее в России для выращивания хмеля, – рассказал международный эксперт-хмелевод Ян Стуна.
Привлекают и науку. В агроуниверситете вот учатся хмель клонировать, пока, правда, для другого проекта. Но так аграрии смогут заметно экономить на покупке корней.
Если всё пойдёт хорошо, хмель вытеснит соседку-капусту. Вячеслав Тян готов расширять плантацию лиан до 60 га. В планах появление и сушилки для шишек. А если какой-то инвестор поддержит, безоговорочной победой над хмелем может стать строительство здесь гранулятора. Позволит на месте превращать чарующие соцветия в сырье для пивзаводов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|