Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Аграрии Курской области страдают от нехватки газа и электричества

27-е августа 2025г.

Потенциальный уход производителя четверти российского объема шампиньонов из Курской области вызвал широкий резонанс в самом регионе и в Черноземье. Предприятие "Грибная радуга", построенное на окраине Курска почти десять лет назад, все это время росло и крепло, занимая прочные позиции на рынке. Теперь же - уперлось в потолок. Компания смотрит на подходящие площадки в других регионах, Курская область рискует потерять инвестиции. И это - не единственный пример. В правительстве региона ищут инструментарий, чтобы изменить тенденцию, пишет "Российская газета".

Рост останавливается

Информацию об уходе из Курской области, озвученную на одном из оперативных совещаний в правительстве региона, в "Грибной радуге" опровергли сразу же, отметив, что сворачивать уже имеющиеся мощности не планируется: "Компания не уходит, не переезжает, не переносит производственные площади, не меняет юридическое лицо".

Однако там же заявили о проблематике, с которой столкнулся грибной бизнес: для реализации пятого этапа проекта не хватает мощностей по электроэнергии и газу. Четвертая очередь проекта по выращиванию грибов была реализована четыре года назад, исчерпав все инфраструктурные лимиты. При этом в компании планировали дальнейшее расширение, и проектно-сметная документация для него уже готова. Инвестиции в проект уже составили 10 миллиардов рублей.

Примечательно, что несколько лет назад инфраструктурные вопросы для предприятия региональные власти уже прорабатывали в сотрудничестве с другими курскими компаниями. Тогда стоял вопрос о стоимости электричества для производства грибов: энергоемкая отрасль грибоводства демонстрирует существенную долю электроэнергии в себестоимости продукта - ранее она уже превышала десять процентов, и инвестор искал способы ее снизить.

Теперь же, когда конкурентоспособность курского шампиньона растет, инвестор ищет способы расширить саму площадку. Однако будет ли это сделано в Курске - вопрос пока без конкретного ответа.

Крупные курские аграрии массово заявили о нехватке энергетических мощностей  

На предприятие выезжал врио председателя правительства региона Александр Чепик, по итогам он рассказал, что для решения ситуации через несколько недель запланирована встреча с собственником "Грибной радуги".

Ситуация обнажила и еще один проблемный вопрос, связанный с деятельностью грибоводческого производства. На неприятный запах от площадки жаловались давно. По словам курян, живущих в районе неподалеку от грибных теплиц, специфический "дух" от площадки идет периодически, а его интенсивность зависит и от влажности, и от розы ветров.

На самом предприятии ранее уже поясняли, что на теплицах установлена система очистки запахов, и ее биофильтры - импортные. В какое-то время они перестали корректно работать, при этом донастраивать их могут только иностранные специалисты, пригласить которых теперь та еще задача. Второй источник запаха - полигон, куда вывозят отходы. Субстрат для выращивания шампиньонов состоит из растительности, птичьего помета и ряда других компонентов, которые позволяют грибам комфортно идти в рост. По сути это удобрение для почвы, однако запах его городскому жителю неприятен, как и соседство с таким производством.

Вот и под публикацией Александра Чепика в соцсетях о посещении грибоводческого предприятия выросла ветка комментариев по теме. Чиновник отметил, что здесь установлено дополнительное фильтрационное оборудование стоимостью около 100 миллионов рублей, а компания предпринимает все усилия для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Впрочем, эту проблему, возникающую периодически, так же поэтапно и решают все годы присутствия "Грибной радуги" в регионе: фильтры меняют, за компостом на полигоне ухаживают более внимательно.

А вот инфраструктурные проблемы так просто не решить.

Александр Чепик отметил, что энергетические и газовые мощности важно предусмотреть: пятый этап реализации проекта даст региону 200 рабочих мест дополнительно.

При этом предприятие все равно будет расширяться, оставив курскую площадку в качестве главной: логистика и востребованность шампиньона в России требует от инвестора масштабирования производства.

В поисках энергии

Аналогичные проблемы испытывают и другие курские инвесторы. В основном - также в агропромышленном комплексе, одной из основных отраслей для региона.

Яркий пример - семеноводческое АО "Артель" и производитель яблок ООО "Зоринский сад" в Обоянском районе. Они одни из ведущих работодателей муниципалитета, а на своих рынках - крупные игроки. У "Зоринского сада" налажена еще и переработка. И это производство тоже готово развиваться дальше, да только лимитов на газопотребление нет.

Селекцией и семеноводством - важным направлением для продовольственной безопасности страны - также занимается компания "КурскАгроАктив" в Курском районе. Она строит селекционно-семеноводческий центр, где будет производить востребованные аграриями гибриды кукурузы. По объемам производства он имеет все шансы стать одним из ведущих в стране, однако до сих пор не подключен к газораспределительным сетям.

Одно из крупных животноводческих хозяйств ООО "Луч" расположено в Мантуровском районе, и все 20 лет своей работы постепенно крепло и расширялось. И продолжило бы делать это и теперь, однако без электроэнергии такое производство существовать не может. Мощности для присоединения к электросетям здесь есть, однако рискованный сельскохозяйственный бизнес вынужден тормозить свое развитие - стоимость этого присоединения слишком высока.

Все эти вопросы власти рассмотрели на инвестиционном совете. При этом проблемы каждого инвестора, наработавшего внушительный опыт, но встретившего барьер на пути к развитию, будут решаться буквально в ручном режиме. Так, обоянским садоводам теперь предоставят новые лимиты на газопотребление, селекционно-семеноводческому центру обеспечат технологическое присоединение в самые оперативные сроки - ведь уборка кукурузы на зерно начнется совсем скоро. Животноводческая площадка в Мантуровском районе также получит помощь.

Более того, врио губернатора Александр Хинштейн обратил внимание и на тариф на электроэнергию, назвав его высоту актуальной для всей страны проблемой. На контроль вопрос взял и областной прокурор Алексей Цуканов.

Сейчас власти намерены создать отдельную площадку, которая бы работала с инвесторами по принципу "одного окна", так как большинство проблем требуют административного ресурса.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020