Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям продолжается обследование посевных площадей на наличие запрещенных генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщили в пресс-службе ведомства.
В течение лета специалистами Россельхознадзора на территории Воронежской области проконтролировано более 4,5 тыс. га посевов, предназначенных для производства семян и воспроизводства сельскохозяйственных растений.
Для проведения исследований отобрано 200 проб. Отбор осуществлялся с учётом перечня культур растений, в которых существует высокая степень вероятности выявления ГМ-линий: пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник. По результатам исследований, проведенных в Воронежском филиале ФГБУ «ВНИИКР» генно-инженерно-модифицированных организмов в семенах и зеленой массе растений не выявлено.
Действие модификаций до конца не изучено, в нашей стране использовать такие генные технологии запрещено, ученые считают – вред природе может быть существенным.
«Существуют риски, например, риск неконтролируемого переноса генно-модифицированных конструкций вследствие переопыления культурных видов с дикорастущими близкородственными видами. Это, в свою очередь, может снижать биоразнообразие дикорастущих предковых форм культурных растений. И может вызывать даже возникновение, так называемых, супер-сорняков», – объяснила ведущий агроном воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений Евгения Мамонтова.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|