Сотрудники лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии ФГБНУ «Курский ФАНЦ» изучили влияния водосборов с различным насыщением элементами противоэрозионной защиты и формами рельефа на температурный режим почв в пахотном слое почвы. Исследование проводили на территории с противоэрозионным агролесоландшафтным комплексом и на контроле, сообщается на сайте научного учреждения.
Температура почвы, наряду с влажностью, оказывает непосредственное влияние на рост и развитие растений и, в конечном итоге – на количественные и качественные показатели производства зерна и бобов сельскохозяйственных культур. Поэтому в условиях меняющегося климата исследование влияния агролесоландшафтного комплекса на температурные условия произрастания сои является актуальной задачей.
Для исследования было определено 4 ключевых участка, 2 на плакорах с неэродированными почвами и 2 в нижней части склонов с эродированной почвой. Замеры температуры проводили 4 раза за день, над почвой на высоте 200 см, на поверхности почвы и на глубинах 5, 10 и 20 см.
Установлено, что наибольшая средняя температура воздуха отмечена в нижней части обоих водосборов, +28,70С – на контроле и +29,80С – на водосборе с противоэрозионным комплексом. Наименьшая средняя температура в день наблюдений, также отмечена на водосборе с лесными полосами +27,70С, и на плакоре (контроль) +27,90С. На поверхности почвы отмечена та же тенденция. В нижней части склонов температура выше, чем на плакорах. На контроле различие составило +1,80С (+27,60С и +25,80С), а на водосборе с лесными полосами +3,60С (+26,90С и +23,30С).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что с увеличением глубины снижается температура почвы. В нижней части склона температура выше, чем на плакоре. На плакоре (контроль) температура снижалась с глубиной от +21,80С до +20,30С, в нижней части склона от +23,00С до +20,50С. На водосборе с агролесоландшафтным комплексом и на плакоре от +22,60С до +20,40С, в нижней части склона – от +23,30С до +21,10С.
В целом можно отметить, что на водосборе с агролесоландшафтным комплексом температура как воздуха, так и почвы выше, чем на контроле, и она является оптимальной для роста и развития растений.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|