Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российскими учеными разработана технология производства кормового белка из отходов сахарной промышленности

27-е августа 2025г.

Технологию производства кормового белка для животноводства из отходов сахарной промышленности разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Новый метод позволяет снизить себестоимость кормовых белков в 10 раз, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

"В отличие от традиционных кормовых средств, таких как сено, зерно, которые в первую очередь обеспечивают животных энергией и пищевыми волокнами, белковые компоненты выполняют более специализированную функцию - восполняют нехватку протеина, аминокислот и других биологически активных веществ. <…> Ученые Пермского политеха разработали технологию получения кормового белка из свекольной мелассы - густого сиропообразного побочного продукта, остающегося после производства сахара из свеклы или тростника - с использованием смешанной микробной культуры", - рассказали в университете.

По словам ученых, в современном мире основные расходы при создании питательных примесей для животных связаны с энергетическими компонентами - глюкозой и сахарозой, которые служат источником энергии для дрожжей и выступают основой для формирования питательных соединений. Без этих добавок дрожжи не могут полноценно расти и вырабатывать ценные питательные вещества. При этом применение очищенных подсластителей достаточно дорого - 300-600 долларов за тонну, а также они содержат только углеводы, но не включают витамины, минералы и другие необходимые дрожжам питательные вещества. Производители вынуждены дополнительно закупать витаминно-минеральные комплексы, что увеличивает себестоимость производства. Кроме того, технологический процесс усложняется тем, что требуется тщательная очистка сырья, точное дозирование и смешивание всех компонентов.

Поэтому ученые ПНИПУ взялись за разработку новой технологии получения кормового белка - из отходов сахарной промышленности (мелассы), которая, в отличие от глюкозы и сахарозы, содержит те же необходимые сахара, а также включает в себя полный комплекс сопутствующих питательных веществ - калий, магний, витамины группы B и органические кислоты. "Такое решение позволяет в 4-10 раз снизить себестоимость производства, одновременно решая проблему утилизации отходов", - отметили в ПНИПУ.

Новая технология 

Исследователи отобрали два вида дрожжей - Schizosaccharomyces pombe Y-3303 и Candida maltosa Y-194, которые продуктивно перерабатывают сахара в полезный белок, неприхотливы и хорошо переносят различные примеси. Также они совершенно безопасны для использования в производстве кормов для животных. Для дрожжей готовили питательную среду из пептона (он содержит аминокислоты - "строительные блоки" для белков) и дрожжевого экстракта, которые необходимы дрожжам для активного роста. Затем добавляли углеродный субстрат - мелассу, сахарозу и глюкозу - микроорганизмы расщепляют их и получают энергию для жизни и синтеза белка. После этого ученые сравнивали разные виды сахаров, чтобы понять, на каком субстрате дрожжи растут лучше всего и производят больше белка, и определяли оптимальную концентрацию сахара (1-10 г/л), а также изучали влияние добавок - азота, фосфора и микроэлементов.

Как сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Анастасия Зорина, оказалось, что на мелассе дрожжи растут быстрее и производят больше белка, чем на сахарозе и глюкозе, поскольку меласса уже содержит в себе полезные вещества. Так исследование показало, что обычная меласса служит идеальным сырьем для выращивания дрожжей, производящих кормовой белок, также ее использование позволяет увеличить продуктивность процесса накопления биомассы на 61% по отношению к глюкозе и на 5,6% по сравнению с сахарозой. Помимо этого, исследователи выявили, что при смешивании штаммов дрожжей их продуктивность возрастает - дрожжи в составе смешанной культуры показывают результат, который на 8% превосходит простую сумму возможностей отдельных штаммов.

Результаты работы ученых опубликованы в сборнике "Химия. Экология. Урбанистика" (том 1). Как отметили в ПНИПУ, разработка позволяет преобразовывать отходы сахарной промышленности в высококачественный и доступный по стоимости кормовой протеин, решая сразу две проблемы современной агропромышленной отрасли: необходимость утилизации миллионов тонн патоки и острый дефицит белковых кормов для животноводства.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020