Аграрный поворот: на севере Казахстана всё чаще делают ставку не на пшеницу, а на масличные и бобовые культуры. Чечевица и рапс вытесняют традиционные посевы, приносят стабильный экспорт и обещают фермерам гораздо более высокую прибыль. В 2025 году посевные площади в Северо-Казахстанской области составили 4,3 миллиона гектаров. Большую часть — 3 миллиона гектаров — по-прежнему занимают зерновые и зернобобовые. Однако в этом году заметно увеличились площади под масличные культуры — почти на треть, с 674 до 979 тысяч гектаров.
Особую популярность у фермеров приобрели рапс и лён. Расширились и посевы подсолнечника. Рост показали и зернобобовые культуры: площади под ними выросли до 322 тысяч гектаров. Аграрии всё активнее переходят к выращиванию более доходных культур, ориентированных на экспорт.
"Если учесть бурный рост переработки масличных в Казахстане, то и возможности экспорта российских растительных масел сократятся. Диверсифицированный экспорт и конкуренция за ресурсы — всегда на благо фермеров", пишет Александр Корбут, независимый экспрет, в своем телеграм-канале.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|