СберМобайл обновил свою AIoT-платформу до версии 2.0 — платформа уже работает в сельском хозяйстве и промышленности, и теперь она получила важное обновление.
В системе появился AI-агент на базе GigaChat: он анализирует телеметрию оборудования и помогает выявлять сбои до того, как они реально станут проблемой.
Интерактивные видеостены и дашборды показывают загрузку линий, состояние узлов и предупреждения в реальном времени. А универсальный индекс эффективности ясно показывает, как «чувствуют себя» активы.
Дополнительно расширили ML-функции: теперь платформа умеет прогнозировать потребление ресурсов и распознавать технику.
Платформа SberMobile AIoT поддерживает более 50 сетевых протоколов, несколько десятков готовых интеграций с инженерными и информационными системами, масштабируется до десятков тысяч устройств и интегрируется как в облаке, так и в контуре заказчика. Решение уже применяется в промышленности, транспорте, недвижимости, обеспечивая полный цикл цифровизации — от сбора и анализа данных до предиктивной аналитики и управления. Обновленная платформа получила ряд ключевых функций для оптимизации работы.
Одним из важных изменений стало внедрение AI-агента на базе нейросетевой модели GigaChat. С его помощью возможно выполнять задачи, связанные с разработкой, анализом данных и поиском информации в хранилищах. Например, AI-консьерж может создать уникальные приветствия для жителей ЖК, рассказать о ближайших точках интереса и помочь управляющей компании публиковать новости, генерируя текст и картинку по заголовку. Пользователям доступны заранее преднастроенные шаблоны запросов и инструкций для типовых задач с возможностью кастомизации.
Для наглядного управления процессами появилась видеостена. Благодаря модульной структуре панель легко адаптируется под разные задачи. Например, она может выводить на экраны диспетчерских и ситуационных центров ключевые показатели работы инженерных систем и сервисов здания в режиме реального времени. Гибкая настройка интерфейса позволит видеть актуальные статусы лифтов, показания приборов учёта или прогресс технических работ. Видеостену также можно размещать и в местах общего пользования. В таком случае на ней могут отображаться новости жилого комплекса, прогноз погоды, информация о дорожной ситуации и актуальные данные о состоянии систем дома.
Ещё одно дополнение платформы — универсальный индекс эффективности, в понятной форме отображающий состояние каждого подключенного актива. Управляющие компании и девелоперы могут настраивать метрики не только для отдельных датчиков, но и для целых зданий: от индекса пожарной сигнализации до интегрального показателя работы всего жилого комплекса.
Версия 2.0 также расширила набор ML-моделей, которые помогут контролировать ключевые процессы эксплуатации зданий. Среди решений — обнаружение неисправности и завышенной скорости лифтового оборудования, прогнозирование потребления ресурсов в здании, а также распознавание аномальных пользователей ресурсов.
Отдельное внимание в обновлении было уделено инструментам для интеграторов — в платформе появились встроенная дизайн-система для быстрого создания новых инструментальных панелей, конструктор формул скоринга, позволяющий гибко настраивать логику расчёта индекса эффективности без программирования, и встроенный маркетплейс для быстрого развёртывания и публикации модулей.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|