По состоянию на 1 сентября 2025 года в рамках государственного мониторинга зерна специалистами Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отобрано порядка 1,5 тыс. проб пшеницы от партий объёмом более 1,6 млн тjyy, выращенной аграриями региона, сообщили в пресс-службе учреждения.
Пшеницу проверяют по широкому спектру показателей: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, натура, стекловидность, массовая доля белка, фракционный состав, наличие сорных и вредных примесей, заражённость вредителями. Проведено более 28 тысяч лабораторных исследований.
По итогам лабораторных экспертиз зерно соответствует 3, 4 и 5 классам. Больше всего в исследованном объеме оказалось пшеницы 4 класса – 53%.
В этом году заметен рост по такому важному показателю, как натура зерна. В пробах нового урожая её средний показатель составляет 785,3 г/л (диапазон от 620 до 892), тогда как в 2024 году – 784 г/л (от 600 до 865), что говорит о более высоком качестве курской пшеницы по сравнению с предыдущим годом.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|