Пакистан в текущем сезоне 2025–2026 может существенно нарастить импорт пшеницы в связи со снижением собственного урожая на фоне природных катаклизмов, считают аналитики федерального центра «Агроэкспорт».
Валовый сбор пшеницы там ожидается на уровне 29 млн тонн, на 2,5 млн тонн ниже предыдущего сезона и заметно ниже среднемноголетнего уровня. Этого объема недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, сообщают эксперты.
Россия традиционно является одним из ключевых поставщиков пшеницы в Пакистан. В частности, в сезоне 2023–2024 были отгружены рекордные 2,1 млн тонн культуры (около 60% импорта пшеницы Пакистаном в том сезоне).
В июле 2024 года страна ввела общий запрет на импорт данной зерновой культуры на фоне роста собственного урожая. Но в конце августа 2025 года в одной из ее провинций — Пенджабе, где производится 77% всего урожая пшеницы, — произошло мощное наводнение, которое уничтожило большие участки сельскохозяйственных угодий.
Ситуация уже в краткосрочной перспективе скорректирует общие оценки производства вниз, и в этой связи можно ожидать увеличения импортного потенциала страны в текущем сезоне, считают в «Агроэкспорте». В случае реализации подобного сценария возможны изменения и в правилах ввоза пшеницы. Как следствие, говорят эксперты, нельзя исключать повышения спроса на российскую продукцию и возвращения России на рынок Пакистана.
В августе USDA оценивало пакистанский импорт пшеницы в текущем сезоне в 1,5 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|