Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Воронежской области развитие сои отстает от прошлых лет на 14-17 дней

11-е сентября 2025г.

Специалисты Россельхозцентра проводят апробацию сои в Семилукском районе Воронежской области, сообщили 10 сентября в пресс-службе ведомства.

Последние несколько лет соя остаётся одной из самых рентабельных культур. Ежегодно в РФ отмечается рост площадей, занятых этой культурой. Семилукский район не стал исключением, в районе соей занято 13,8 тысяч га, что составляет 16% в структуре посевных площадей. В районе выращивается 25 разных сортов, которые отличаются по группам спелости, содержанию протеина.

По рейтингу посевных площадей лидирует ООО «Агрокультура Воронеж», ООО «Черкизово-Растениеводство», ООО «АгроПоле», ООО «Жито», ООО «АГРО ОПХ», ООО «Возрождение».

Соя является биологически ценной культурой: по содержанию белка (в среднем 35-45%) ей нет равных среди полевых культур. Незаменимых аминокислот в одной кормовой единице сои на 42% больше, чем у гороха, в 3 раза больше, чем у овса, в 4 раза больше, чем у ячменя и в 9 раз больше, чем у кукурузы.

Соя – отличный предшественник в севообороте: после уборки она оставляет в почве развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, накапливающими азот, улучшает структуру и плодородие почвы. Соя использует труднорастворимые питательные вещества из нижних слоев почвы. В среднем на 1 га после сои остаётся в почве 40-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия.

Полевой сезон‑2025 отличился прохладным июнем и дождливым июлем. Как результат – развитие сои отстаёт от прошлых лет примерно на 14–17 дней.

Из всего многообразия сортов сои, выращиваемых в районе, в конце августа можно отметить начало созревания у таких раннеспелых сортов как ВОЛМА, АГАТ, СИБЕРИЯ.

Для успешной уборки и заготовки качественных семян с учетом сложившихся погодных условий аграриям рекомендуют проводить десикацию даже раннеспелых сортов.

Как правильно определить время начала десикации и не получить обратный эффект в виде растрескивания бобов?

Необходимо правильно выбрать фазу развития сои и учитывать состояние посева в целом, а именно:

• в случае чистого от сорняков поля выбор срока начала десикации опирается на состояние самой сои, основная масса листьев должна опасть, десикант должен максимально покрыть и стебель, и бобы на всех ярусах, уборочная спелость в таком случае наступит через семь-десять дней;
• при засоренном посеве десикацию нужно начинать раньше, чтобы масса сорняков успела высохнуть до уборки.

Нельзя проводить десикацию при сильной облиственности, когда соя ещё зелёная – это приведёт к снижению качества семян и риску растрескивания бобов.

В настоящее время специалисты Семилукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проводят очередное обследование позднеспелых и апробацию сои раннеспелых сортов по заявкам сельхозпроизводителей. В частности, в ООО «АГРО ОПХ» на апробацию подано 19 сортов сои.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020