Как идет уборочная поздних яровых?
Журналисты поле.рф узнали у директора по растениеводству селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» Андрея Медведева.
Засуха в цветение скорректировала прогноз
Изначально сезон для кукурузы складывался весьма успешно в Центральном Черноземье: сев был произведен в короткие сроки, да и в начале вегетации погодные условия были мягкими. Однако в критически важную для культуры фазу – в цветение – во многих регионах случилась аномальная жара, когда пиковые температуры достигали 40-45 °C. Поэтому сейчас прогноз по урожайности мы скорректировали в меньшую сторону и полагаем что средняя продуктивность составит порядка 50-55 ц/га, что все равно в целом лучше показателей 2024 года (в прошлом сезоне урожайность товарной кукурузы на полях «Золотого початка» была 30-35 ц/га).
Уборка с запозданием
2025 год для кукурузы выдался неординарным. Температурные качели и неравномерные осадки вводили культуру в состояние стресса, что сказалось не только на закладке урожая, но и сдвинуло сроки уборки во многих регионах на 1,5-2 недели позже. Вместе с тем, на данный момент это не является критичным фактором, влияющим на валовый сбор.
Гибридам с ФАО 180-220 досталось больше всего
Помимо южных регионов, где на посевах сказалась засуха, Центрально-Черноземный регион в значительной мере пострадал от температурных колебаний с +45°C до +10°C. А так как цветение пришлось на период воздушной засухи, на многих полях наблюдается череззерница. Особенно негативно такой температурный режим сказался на гибридах с ФАО 180-220.
Риски для уборки
Сейчас основной риск мы видим в осадках. Это приведет к дополнительным затратам на сушку зерна или затянет уборку, если аграрии будут дожидаться, пока культура потеряет влажность естественным путем. Это в свою очередь может привести к ухудшению фитосанитарной обстановки и появлению микотоксинов в зерне.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|