Российские сельхозатташе к настоящему времени работают в 38 странах мира, всего туда направлено около 40 представителей, сообщил на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК» заместитель министра сельского хозяйства Максим Маркович.
«К настоящему времени у нас направлено порядка 40 представителей в 38 стран мира. По сути, мы охватываем ключевые для нас экспортные рынки», — сообщил Максим Маркович. Он напомнил, что представители Минсельхоза оказывают поддержку и в устранении существующих барьеров для российского аграрного экспорта, помогают отечественному бизнесу выстраивать взаимодействие с государственными структурами в странах их пребывания.
Сельскохозяйственные атташе — сотрудники министерства, представляющие Россию за рубежом как поставщика сельхозпродукции и оказывающие содействие в ее продвижении. Первые сельхозатташе приступили к своей работе в 2021 году. С 1 января 2022 года министерству разрешается иметь за рубежом до 52 таких представителей. Минсельхоз предлагал расширить возможности работы сельскохозяйственных атташе на два и более государств, сообщает издание «Агроэксперт».
Максим Маркович сообщил, что за первые 8 месяцев текущего года экспорт российской мясной продукции увеличился на 37% в стоимостном выражении, молочной продукции — на 16%, масложировой — на 9%, рыбы и морепродуктов — на 12%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 4%.
«Мясная, молочная и готовая продукция уже дают порядка 20% от общего объема экспорта продукции российского АПК. Позитивная динамика этих отраслей говорит о том, что их доля продолжит расти, приближаясь к структуре мирового импорта, где она превышает долю в 40%», — отметил он.
Заместитель министра подчеркнул, что российским экспортерам в настоящее время необходимо закрепиться на приоритетных рынках, обеспечивая бесперебойную и системную поставку отечественной продукции.
«Необходимо также активизировать продвижение как отдельных брендов, так и усиливать позиционирование российской продукции. В целом необходимо расширять ассортимент наших поставок и адаптировать продукцию под требования конкретных рынков. И здесь многое, конечно, будет зависеть от эффективности взаимодействия государства и компаний экспортеров сегодня», — заключил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|