Аграрии Курской области ведут активную уборку сои и подсолнечника. Также продолжается уборка сахарной свеклы и сев озимых зерновых культур, сообщил врио замгубернатора Геннадий Бабаскин, пишет "Курская правда".
По операативным данным на 15 сентября 2025 года, из площадей, отведённых под подсолнечник и сою, убрано около 5%. Урожайность подсолнечника составляет 24,5 центнера с гектара, урожайность сои — 25,2 центнера с гектара. Эти показатели выше, чем в прошлом году.
Также полным ходом идет уборка сахарной свеклы. На сегодняшний день накопано более 900 тысяч тонн корнеплодов. Это составляет около 20% от общей площади, отведённой под эту техническую культуру. Средняя урожайность свёклы — 457 центнеров с гектара. Темпы уборки в этом году несколько замедлены из-за высокой среднесуточной температуры, которая негативно влияет на хранение свеклы. Тем не менее, уже накопанных объёмов достаточно для бесперебойной работы шести сахарных заводов, расположенных на территории Курской области. Ещё два завода планируется запустить на текущей неделе. На 15 сентября произведено 65 тысяч тонн сахара — это на 10 тысяч тонн больше, чем на ту же дату прошлого года.
Параллельно ведётся сев озимых зерновых культур. По мере освобождения полей после уборки урожая и их подготовки аграрии засевают все новые площади. Всего в Курской области в 2025 году озимыми культурами планируется засеять 335 тысяч гектаров. На данный момент посеяно 108 тысяч гектаров, что составляет 32% от плана.
Животноводческие хозяйства региона продолжают заготовку силоса. Из запланированных 240 тысяч тонн заготовлено 135 тысяч тонн.
Министерство сельского хозяйства Курской области продолжает доводить средства государственной поддержки до сельхозпроизводителей. Из общего лимита в 7 миллиардов рублей распределено 6 миллиардов, что составляет 86% от запланированного объёма. Предприятия агропромышленного комплекса работают в штатном режиме.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|