Дисконт в отношении американских соевых бобов, образовавшийся в результате торгового конфликта КНР и США, привел к тому, что Египет активизировал закупки этой масличной культуры у Соединенных Штатов после падения интереса к ее импорту со стороны Китая, говорится в аналитическом обзоре ФЦ «Агроэкспорт».
Согласно расчетам немецкого агентства OilWorld, за восемь месяцев 2025 года совокупный ввоз сои в Египет достиг практически 2,9 млн тонн (+52% к АППГ), в том числе 2,2 млн тонн (+133%) было поставлено из США, причем закупки у других ключевых экспортеров – Бразилии и Украины – сократились до 0,1 млн тонн (-70%) и 0,47 млн тонн (-14,5%) соответственно.
На этом фоне произошел резкий рост внутренней переработки сои, который привел к сокращению потребностей в импорте соевого шрота, закупки которого просели более чем в 2 раза – до 0,2 млн тонн в октябре-июле 2024/25 сельхозсезона.
Аналогичная ситуация и с соевым маслом: его совокупный импорт в октябре-июле составил менее чем 45 тыс. тонн (-47% к АППГ), в том числе наблюдается сокращение поставок из России за этот же период до нулевого уровня, — отмечают аналитики «Агроэкспорта».
При этом же наблюдается и рост экспорта египетского соевого масла в Марокко, Саудовскую Аравию, Иорданию, Йемен, что также является отражением выраженной тенденции к увеличению импорта и объемов переработки самой сои.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|