Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей сохранят льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме, пишет "Российская газета".
"На первый взгляд это поправка точечная, но она решает серьезную проблему для хозяйств Белгородской, Брянской и Курской областей, - пояснил депутат Госдумы, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). - После введения режима контртеррористической операции часть предприятий оказалась в ситуации, когда им пришлось закупать сырье у сторонних поставщиков: поля повреждены, скот погиб, логистика нарушена. В результате многие формально перестали соответствовать правилу о 70 процентах дохода от собственной продукции, а без этого они автоматически лишались статуса и, как следствие, права работать на едином сельхозналоге".
Проект предусматривает, что за теми, кто в 2023 году проходил по этому критерию и теперь объективно не может его выдержать по причинам, связанным с КТО или терактами, статус сохраняется в 2024-2025 годах. Решение о признании хозяйства пострадавшим будут выдавать местные администрации, порядок закрепят на уровне регионов.
"Это позволит людям продолжать пользоваться налоговым режимом, а значит - не увеличивать резко издержки и не уходить в "серую" зону, - отметил Говырин. - Фактически речь идет о возможности, которая даст возможность предприятиям пережить тяжелый период и вернуться к нормальной работе, не разрушив налоговую базу и сельскую экономику региона".
Он обратил внимание, что закон распространяется на отношения, начавшиеся с января 2024 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|