В Камышине Волгоградской области крупная зерновая компания завершила реализацию инвестиционного проекта по строительству зернохранилища, сообщает пресс-служба комитета сельского хозяйства региона. Объект рассчитан на единовременное хранение до 22,5 тыс. тонн пшеницы.
Современный зерновой элеватор представляет собой комплекс из трех металлических емкостей — силосов, объемом хранения по 7,5 тыс. тонн каждый. Они могут использоваться как для длительного хранения зерна с поддержанием кондиции и периодической отгрузкой на переработку, так и для приема и перевалки зерна с разными периодами хранения. Также предусмотрена возможность отгрузки в вагоны, в автомобильный транспорт и на малотоннажные суда.
«Сегодня в рамках 10-летней программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области до 2030 и 2034 года» в регионе работает отдельная программа по производству, хранению, логистике, реализации, а также переработке зерновой продукции на территории Волгоградской области. Задействованы порядка 30 объектов, и в ближайшей перспективе мы планируем нарастить мощности хранения зерна до 250 тыс. тонн. Этот вопрос будет решаться в том числе за счет строительства аналогичных комплексов», — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
В регионе создана инфраструктура для логистики зерновых и масличных культур, общая мощность которой составляет 8,3 млн тонн, из которых элеваторы вмещают 3,4 млн тонн, а склады сельхозпроизводителей – 4,9 млн тонн.
Создаются и развиваются грузовые хабы для экспорта сельхозпродукции, включая станции Качалино, Алексиково, Камышин, Татьянка, Гмелинка, Солодча, Бердия, Медведица, Филоново и Жутово. Системная работа с ОАО «РЖД» привела к увеличению числа погрузочных площадок вдоль железной дороги; 42 элеватора и ХПП уже готовы к железнодорожной отгрузке зерна и технических культур. Также развивается водная отгрузка судами класса «река-море», и 11 предприятий получили возможность использовать водные маршруты.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|