Россия и Китай обозначили перспективы расширения взаимной торговли продукцией АПК, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по итогам 13-го заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.
На заседании были достигнуты договоренности по оперативному взаимодействию в регистрации российских предприятий в китайской системе CIFER, подтверждению сертификатов и нотификаций, а также электронной сертификации продукции.
Страны уже существенно увеличили товарооборот, сообщает ведомство. Поставки зерновой продукции в Китай в 2025 году уже превысили 3,2 млн тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 94 тыс. тонн, прежде всего за счет увеличения экспорта кукурузы в 3 раза, семян подсолнечника — в 1,7 раза, семян льна — на 38%, гречихи — на 22%, соевых жмыхов — в 8 раз. Помимо этого, Китай заметно нарастил поставки плодоовощной продукции — на 46%, до 697 тыс. тонн.
Также Россия увеличила импорт из Китая кормов и кормовых добавок — в 1,7 раза, на 24% — рыбной продукции, на 16% — мяса птицы. Экспорт российских мясных продуктов в Китай вырос на 17%, сухой молочной продукции — на 6%.
Стороны обозначили дальнейшие шаги по доступу российской продукции на рынок Китая, в том числи достигли соглашения о разрешении поставок рапса со всей территории России, а также готовой мясной продукции из говядины, свинины и мяса птицы; баранины, живого крупного рогатого скота и его генетического материала, технического и кормового жира, коллагена и желатина и другой животноводческой продукции; ячменного, пшеничного овсяного, ржаного солода; озимых пшеницы и ячменя.
По данным OleoScope, по итогам 8 месяцев 2025 года в Китай было поставлено 291 тыс. тонн сои, 59 тыс. тонн семян рапса, 406 тыс. тонн семян льна, практически 800 тыс. тонн рапсового масла и 254 тыс. тонн рапсового шрота.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|