Для создания устойчивых продовольственных систем нужны инвестиции в инновации
Изменение климата привело к тому, что глобальная продовольственная система испытывает трудности — экстремальные погодные условия оказывают давление на производительность, приводя к убыткам аграриев и снижая объем поставок продуктов питания на рынки. Одновременно сельское хозяйство остается основным источником выбросов парниковых газов, то есть вносит заметный вклад в изменение климата. Чтобы изменить ситуацию, необходимо масштабировать технологии, которые позволят АПК мировых стран сократить выбросы и обеспечить стабильный урожай, пишет Коммерсантъ.
Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC, входит в структуру Всемирного банка) опубликовала исследование, согласно которому сегодня миру крайне необходимо максимально оперативное внедрение инноваций в АПК — от технологий животноводства, снижающих выбросы метана, и устойчивых к изменению климата сортов сельскохозяйственных культур до микробных удобрений.
Так, говорится в документе, значительная доля выбросов парниковых газов приходится на животноводство. В число инновационных решений в этой области, которые могли бы помочь изменить ситуацию, входит разработка кормовых добавок, селекция и инновационные вакцины. «Однако у производителей животноводческой продукции часто нет достаточных стимулов для инвестирования в технологии по сокращению выбросов, отчасти потому, что животноводство и другие сельскохозяйственные системы не учитывают стоимость выбросов парниковых газов в конечных продуктах»,— отмечается в исследовании.
В растениеводстве выращивание устойчивых к изменению климата культур поможет сохранить урожайность и расширить площади под основными или стратегическими культурами там, где традиционные сорта либо не растут, либо дают низкие урожаи. К улучшенным сортам относятся сорта с более коротким сроком созревания, которые увеличивают производственные циклы и снижают производственные затраты, устойчивы к вредителям. Они снижают потребность в пестицидах, а жароустойчивые и засухоустойчивые сорта имеют устойчивость к климатическим изменениям. Потенциальные экономические выгоды от выращивания этих культур могут сэкономить аграриям миллиарды долларов. Еще одной важной инновацией в IFC называют микробные удобрения.
Для масштабирования этих технологий потребуются партнерские отношения между государственным и частным секторами, которые обеспечат соответствующие инструменты финансирования, а также создадут благоприятную среду для содействия их внедрению. В то же время пока аграрии не спешат внедрять эти технологии, констатируют в IFC. Банки неохотно финансируют сектор мелких фермерских хозяйств из-за присущих ему рисков — в их числе сезонность доходов, высокая волатильность цен, отсутствие страхования. Существуют также политические и регулятивные барьеры, такие как земельная политика, сельскохозяйственные налоги, требования к обеспечению и высокие проценты.
Сельское хозяйство по количеству выбросов парниковых газов сопоставимо со многими отраслями экономики, а учитывая выбросы от производства топлива и удобрений, может претендовать на одну из лидирующих в плане выбросов ПГ отраслей, отмечает директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. Для справки: выбросы от АПК в России за 2023 год составили порядка 100 млн т СО2-экв., по данным Национального доклада о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, из чуть более 2 млрд т СО2-экв. В мире на сферу, обеспечивающую нашу продуктовую безопасность, приходится до 26% глобальных выбросов ПГ.
Сельское хозяйство затрагивает гигантские территории, обращает внимание эксперт. Как следствие, чувствительность отрасли к острым климатическим рискам значительно выше по сравнению с другими отраслями. «Наш АПК крайне редко попадает под взор регуляторов. И точно не принято говорить о существенной роли АПК с точки зрения источника выбросов ПГ. Вероятно, с реализацией нацпроекта “Биоэкономика” ситуация будет меняться. Инвестиции и масштабирование успешных практик позволит обеспечивать рост эффективности АПК и сокращение выбросов ПГ по всей цепочке создания стоимости в секторе»,— полагает Е.Тананайко.
Вследствие изменения климата в России уже сейчас сдвигаются агроклиматические зоны, меняется частота и интенсивность погодных явлений, расширяются ареалы распространения опасных вредителей и возбудителей болезней, что сказывается на стабильности урожая, отмечает руководитель проектов компании Strategy Partners Елена Пастухова. Так, в период с 2010 по 2023 год ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в результате аномальных погодных явлений составил 120 млрд руб. Кроме того, ежегодный уровень деградации земель, который составляет в России 1,5–2 млн га, приводит к недополучению 3,5–4 млн т зерна. «Эти риски делают адаптацию к изменению климата и восстановление экосистем в агропромышленном комплексе необходимостью»,— уверена Пастухова.
По словам эксперта, спектр инноваций для устойчивого сельского хозяйства широк и включает, например, интеллектуальные системы управления водными ресурсами, точное земледелие, нулевую обработку почвы (No-Till), использование цифровых инструментов и ИИ и так далее. При этом регенеративное сельское хозяйство обладает большим потенциалом, в особенности технологии No-Till в регионах, где необходимо сохранять почву и улучшать ее структуру.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|