Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«ПроЗерно»: экспортный потенциал зерна в текущем сезоне может превысить 56 млн тонн, текущий экспорт на 32% ниже, чем годом ранее

25-е сентября 2025г.

В 2025 году урожай зерна может составить 137 млн тонн без учета новых регионов, такой прогноз озвучил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко XХIII Международной бизнес-конференции «Мельница — 2025», сообщает журнал «Агроинвестор».

Ранее эксперт оценивал потенциал валового сбора зерновых и зернобобовых в РФ в 136 млн тонн. В том числе пшеницы может быть намолочено 88 млн тонн, 19,5 млн тонн придется на ячмень, и порядка 14 млн тонн — на кукурузу. «Это, как всегда, сюрпризный продукт: 14 млн тонн ее мы соберем точно, а насколько показатель может быть выше — будет зависеть от погоды в Черноземье и Поволжье», — подчеркнул эксперт. При этом Петриченко напомнил, что в феврале он прогнозировал урожай зерна на уровне 130 млн тонн, исходя из посевных площадей.

Уборка в этом году стартовала не самым лучшим образом. «Традиционно, Юг начинает обмолоты первым, и в текущем сезоне урожайность в макрорегионе была не просто плохой — она была катастрофичной», — оценил Петриченко. Даже по сравнению с 2022 и 2023 годами, когда засуха на Юге была довольно сильной, 2025-й выглядит существенно хуже. В новых регионах произошел такой же провал урожайности, как в Ростовской области, на Кубани, в Крыму. «Все четыре новых региона, как и украинские территории, а также Румыния и Болгария попали под жесткую засуху», — пояснил он.

Когда уборка продвинулась на Восток и на Север, ситуация стала выглядеть гораздо более позитивно. Урожайность Черноземья и Поволжья, по словам Петриченко, близка к рекордной. «Учитывая именно то, что применение удобрений, средств защиты растений и прочих технологических элементов в этом сезоне не снижалось по сравнению с прошлым, конечно же, такие результаты были получены благодаря погоде», — отмечает эксперт. В Сибири погода тоже выглядит крайне благоприятно — там установилось довольно длительное бабье лето. «Поэтому очевидно, что сибирские зерновики справятся с основной уборкой», — считает Петриченко.

Ржи в этом сезоне будет собрано 1,1 млн тонн. «По площадям под ней мы уходим все ниже — они составляют 500-600 тыс. га», — подчеркнул Петриченко. Будет снижение по гречихе — ее урожай, по прогнозам «ПроЗерно», составит 889 тыс. тонн против более чем 1,2 млн тонн годом ранее. Валовой сбор проса будет средним и составит 356 тыс. тонн, риса — чуть более 1 млн тонн. В текущем сезоне ожидается рекорд по зернобобовым — их урожай превысит 7 млн тонн, а возможно, и 7,5 млн тонн. «Главная культура в этом сегменте — горох, которого уже собрали 5,2 млн тонн, а всего его урожай может составить порядка 5,4 млн тонн. Это колоссальный объем», — подчеркнул эксперт.

Экспортный потенциал «ПроЗерно» прогнозирует на уровне 56,16 млн тонн — на 6,15 млн тонн больше, чем в сезоне-2024/25. При этом, уточнил Петриченко, текущий экспорт зерна на 32% ниже, чем годом ранее из-за низких переходящих запасов, провала в части валового сбора и качества зерна на Юге, а также из-за сдержанного спроса со стороны мировых покупателей, которые ждут со стороны поставщиков снижения цен.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020