Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежский ФАНЦ имени В.Докучаева: эффективность приемов основной обработки почвы под кукурузу в условиях Воронежской области

25-е сентября 2025г.

Кукуруза – одна из наиболее распространенных и урожайных сельскохозяйственных культур в Воронежской области, говорит Владимир Гармашов, зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ имени В.В. Докучаева». Зерно кукурузы широко используется в кондитерской и крахмальной промышленности и является основным компонентом в составе комбикорма для животноводства и птицеводства. В зерне кукурузы содержится: белков – 9-12%; жиров – 4-6% (в зародыше до 40%); углеводов – 65%-70%. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,34 к.ед. и 78 г переваримого протеина. Кукуруза на зерно является хорошим предшественником для зерновых культур. Она хорошо использует осадки второй половины лета, не осыпается при перестое.

С развитием животноводства в Воронежской области весьма актуальной проблемой в земледелии становится необходимость увеличения производства высококачественных кормов. Наряду с тем, что зерно кукурузы является важным компонентом при приготовлении комбикормов, она является основной культурой, которая используется и для приготовления силоса.

Для увеличения объемов и рентабельности ее производства как и других культур требуется совершенствование технологий выращивания и адаптации их к почвенно-климатическим условиям. В связи с созданием скороспелых высокопродуктивных сортов и гибридов и нарастанием засушливости площадь возделывания кукурузы в последние годы в регионе постоянно увеличивается. В южных районах области она замещает яровые зерновые культуры. При этом потенциал продуктивности современных сортов и гибридов в производстве реализуется не в полной мере. Как показывают научные исследования и передовая практика, одним из условий реализации потенциальных возможностей почвенно-климатических ресурсов и биогенетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур является совершенствование и адаптация элементов агротехнологии их выращивания.

Система обработки почвы является ключевым звеном в технологии выращивания сельскохозяйственных культур и наиболее энергоемким и дорогостоящим приемом. К тому же актуальность проблемы совершенствования и минимализации обработки почвы также связана с нарастающей тенденцией снижения плодородия пахотных земель, постоянным ростом цен на энергоносители и необходимостью снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции. В этой связи проблема обработки почвы, в особенности ее эффективной  минимализации является наиболее острой в современном земледелии не только в области, но и в других сельскохозяйственных регионах. В последние годы в связи с недофинансированием научных исследований произошло смещение эпицентра рекомендаций по использованию агротехнологий и приемов выращивания сельскохозяйственных культур в сторону передовой практики. В том числе это относится и к обработке почвы, одного из важнейших элементов в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В последние годы все более широкое распространение получают  всевозможные приемы минимализации в основной обработке почвы. Зачастую это сопровождается лозунгами «энергосберегающего» или «ресурсосберегающего земледелия» или того и другого, что весьма заманчиво для сельхозтоваропроизводителей, которые и так в «водовороте» реформ и нововведений с большим напряжением сводят концы с концами. Существующая в научных публикациях и практических мнениях разноречивость, касающаяся эффективности использования тех или иных приемов минимализации обработки почвы под различные культуры и в различных условиях усиливает остроту проблемы.

В Воронежском ФАНЦ им. В.В. Докучаева на протяжении более чем полувека ведутся исследования по изучению эффективности различных приемов обработки почвы. Полученные научные данные в стационарных опытах позволяют дать объективную оценку изученным приемам и системам основной обработки почвы под различные культуры для почвенно-климатических условий области. Эффективность минимализации обработки почвы под кукурузу изучали в условиях классического зернопропашного севооборота в вариантах опыта на удобренном N60P60K60 и неудобренном фонах. Предшественником кукурузы был ячмень. Изучаемые приемы и системы обработки почвы в севообороте представлены в таблице. В опыте высевалась кукуруза селекции «Воронежского ФАНЦ имени В.В. Докучаева» – гибрид Докучаевский 190 СВ.

Содержание элементов минерального питания в почве является одним из важнейших показателей плодородия и факторов, определяющих продуктивность выращиваемых культур. Максимальное содержание нитратного азота в почве под кукурузой в среднем за вегетационный период в слое 0-40 см было при вспашке на глубину 20-22 см и составляло 13,6 мг/кг абс.-сух. почвы, на фоне N60P60K60 – 19,3 мг/кг абс.-сух. почвы. Уменьшение глубины в отвальной системе обработки почвы до 14-16 см и применение мелкой безотвальной (на 14-16 см), поверхностной и нулевой обработок почвы под кукурузу привело к снижению содержания нитратного на 0,5-1,3 мг/кг абсолютно сухой почвы или на 4-10% (20-52 кг/га), на фоне с применением удобрений – на 2,5-3,9 мг/кг абс.-сухой почвы или на 13-20% (88-150 кг/га). Аналогичная закономерность в обеспеченности почвы нитратным азотом отмечается и в слое 0-20 см.

Наилучшая средневегетационная обеспеченность почвы подвижным фосфором в слое 0-20 см на удобренном и неудобренном фонах была при мелкой безотвальной, поверхностной и нулевой обработках и на фоне без применения удобрений находилась в пределах от 14,5 до 16,3 мг/100 г абс.-сухой почвы. В 0-40 см слое почвы на фоне без удобрений содержание подвижного фосфора было практически одинаковым по всем изучаемым обработкам. На фоне с применением удобрений было несколько выше при поверхностной и нулевой обработкам.

Содержание обменного калия в почве под кукурузой также имело тенденцию к снижению при минимализации обработки почвы. Снижение составляло 0,6-1,9 мг/100 г почвы или на 7-22%. На фоне с применением удобрений эта закономерность сохранилась за исключением поверхностной обработки, где прослеживается незначительное увеличение обменного калия.

Таким образом, наилучший азотно-калийный режим почвы в течение вегетации кукурузы складывался при отвальной обработке почвы.

Урожайность и качество получаемой продукции является результирующим показателем всех факторов почвенного плодородия и складывающихся погодных условий и служит главным критерием оценки эффективности изучаемых агроприемов. В среднем за 3 года исследований наибольшая урожайность зерна кукурузы получена при вспашке на глубину 25-27 см (таблицу). Применение безотвальных приемов, поверхностной и нулевой обработок почвы под кукурузу привело к снижению урожайности культуры на 0,70-1,13 т/га или на 12-19%, при нулевой обработке* – на 3,84 т/га или 66%. Аналогичная закономерность сохраняется и при применении удобрений N60P60K60 д.в./га. Наибольшая прибавка зерна кукурузы от внесения удобрений N60P60K60 – 0,58 и 0,57 т/га получена при вспашке на глубину 20-22 см в дифференцированной и разноглубинной отвальной системах обработки почвы в севообороте.

Эффективность агротехнических приемов определяется не только уровнем и прибавками урожая, но и качественными характеристиками получаемой продукции. Анализ зерна кукурузы на содержание в нем крахмала и белка показал, что содержание крахмала в зерне кукурузы мало зависело от приемов обработки почвы под кукурузу. Но при применении минеральных удобрений прослеживается тенденция к снижению содержания крахмала в зерне кукурузы при минимализации обработки почвы. Содержание крахмала при использовании минеральных удобрений N60P60K60 при поверхностной и нулевой обработках почвы было минимальным, существенно ниже, чем при вспашке на глубину 20-22 см.

Таблица  Урожайность и качество зерна кукурузы при различных приемах основной обработки почвы (в среднем за 3 года)


Примечание * а – без удобрений; б – N60P60K60

Зависимость содержания белка в зерне кукурузы от приемов обработки почвы разнонаправлена при минимальном содержании (6,44%) при мелкой безотвальной обработке до максимальной (8,91%) при нулевой обработке почвы. При этом стоит отметить, что применение минеральных удобрений N60P60K60 под основную обработку почвы увеличивало содержание белка в зерне кукурузы на 28,9% и уменьшало различия влияния изучаемых приемов обработки почвы на обеспеченность белком зерна кукурузы.

Таким образом, в почвенно-климатических условиях Воронежской области наиболее эффективной обработкой почвы под кукурузу на зерно является вспашка на глубину 20…22 – 25-27 см. Применение минимализации обработки почвы приводит к снижению урожайности и качества получаемой продукции, резюмирует Владимир Гармашов, зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ имени В.В. Докучаева».

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020