Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Таможенная подкомиссия одобрила продление экспортных пошлин на подсолнечник, масло и шрот до 31 августа 2028 года

26-е сентября 2025г.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле поддержала продление до 31 августа 2028 года действующего режима экспорта подсолнечника, подсолнечных масла и шрота, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Протокол заседания подкомиссии утвердил вице-премьер РФ Александр Новак.

В настоящее время эти пошлины действуют по 31 августа 2026 года.

Речь идет о повышенной экспортной пошлине на подсолнечник в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за тонну (базовая ставка экспортной пошлины - 6,5%), а также о "плавающих" вывозных пошлинах на подсолнечное масло и подсолнечный шрот, которые рассчитываются как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортными ценами.

Как отметили в пресс-службе Минэкономразвития России, введение экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника в размере 50% стало частью комплексной работы по стимулированию переработки масличных культур внутри страны. Принятые решения по таможенно-тарифному регулированию позволили нарастить в 2025 году мощности по переработке на 18% к 2021 году.

Сохраняется привлекательность выращивания семян подсолнечника для сельхозпроизводителей, отметили в ведомстве. "По информации Минсельхоза России, в 2025 году посевные площади под подсолнечником составили рекордные 11,2 млн га", - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, "плавающие" ставки пошлины в отношении продуктов переработки семян подсолнечника направлены на сохранение стабильности ценообразования на внутреннем рынке. "Эти меры регулирования помогают сдерживать рост внутренних цен на подсолнечное масло для населения, а также обеспечивают доступность подсолнечного шрота для животноводческой отрасли в условиях волатильности внешних рынков. Продление данных мер будет способствовать прогнозируемости рынка для его участников в долгосрочном периоде", - говорится в пресс-релизе.

Пошлина на экспорт подсолнечника в размере 50% была введена 1 июля 2021 года. Сначала она действовала по 31 августа 2022 года, затем регулярно продлевалась на год. В 2024 году была продлена сразу на два года - до 31 августа 2026 года.

Так называемый "подсолнечный демпфер" (плавающие пошлины на подсолнечное масло и шрот) действует в РФ с 1 сентября 2021 года. Он также сначала продлевался на один год, в 2024 году - на два года.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020