Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции рассказал о ходе озимого сева в российских регионах, а также о том, какой погоды ожидать аграриям и всем жителям страны предстоящей зимой, передает агентство "Интерфакс".
По словам Вильфанда, сев озимых культур в большинстве регионов России проходит в условиях засухи, однако во второй половине октября есть надежда на дожди.
В Белгородской области месячное количество осадков составило 8% от нормы (всего 4 мм),
в Курской области – 16%,
в Воронежской – 14%.
Наиболее богатой на осадки была Смоленская область – 44%.
Самая сложная ситуация сложилась в южных регионах, прежде всего в Ростовской области и на севере Краснодарского края.
В Ростовской области в августе выпало всего 27-30% осадков от нормы, в сентябре – 33% от нормы.
В Краснодарском крае осадки выпадали, но фрагментарно. Где-то выпадало 2-2,5 нормы, а где-то совсем мало. В целом, отметил Вильфанд, в регионе достаточное количество осадков, однако в северный районах, которые являются житницей, наблюдался дефицит осадков.
"Но очень большая надежда на то, что к середине октября, во второй половине месяца пойдут дожди. В первой декаде месяца пока значительных дождей не видно",- добавил руководитель Гидрометцентра.
Делать какие-то выводы о влиянии сложившейся погоды на результаты озимого сева пока рано, подчеркнул Вильфанд. В прошлом году ситуация была аналогичная, отметил он, в результате зимые посеяли поздно, что негативно сказалось на их вегетации. Но оценить реальное положение можно будет лишь в начале ноября.
Оптимальные сроки сева озимых пока не прошли, добавил Вильфанд. Впереди еще несколько недель, до конца октября. Если в течение данного периода выпадут осадки, ситуация изменится в лучшую сторону.
"Хотя, конечно, засуха, действительно, острая, заметная. Оценки запасов продуктивной влаги в пахотном слое небольшие, если осадки будут очень интенсивными, то проблема решится",- уверен он.
В октябре на европейской части страны прогнозируется недостаток влаги, ноябрьские температуры будут выше нормы, а в декабре на всей территории страны температура ожидается около нормы.
Что касается прогноза погоды на предстоящую зиму, то в Гидрометцентре считают, что она будет не очень холодной, однако существенно холоднее, чем в прошлом году. Ожидаются периоды резких понижений температуры и на азиатской части страны, и на европейской, но в среднем не ожидается холодной зимы.
По словам Вильфанда, уверенность в прогнозе составляет 60-65%.
Январь 2026 года прогнозируется "неоднородным". Ожидается повышенное количество оттепелей по сравнению с нормой на европейской части России, в западной Сибири, одновременно с этим будут резкие похолодания.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|