Американские фермеры, выращивающие сою, впали в панику, поскольку им предстоит собрать, как ожидается, богатый урожай без своего крупнейшего покупателя — Китая, пишет Oilworld.ru, ссылаясь на статью в журнале The Wall Street Journal (WSJ).
«Если мы не заключим сделку с Китаем в ближайшее время, всё рухнет», — сказал Рон Киндред, выращивающий 1700 акров кукурузы и сои в центральном Иллинойсе. -«Похоже, Китай не проявляет никакой срочности, а вот фермерское сообщество США проявляет ещё большую срочность».
Киндред уже почти собрал половину урожая сои этого года. У него есть контракт на продажу около 40% урожая, но остальные 60% — это риск. По его словам, цены в его районе уже падают.
Рост цен на оборудование и удобрения, а также избыток кукурузы и сои уже негативно сказались на балансах фермеров. В декабре Конгресс одобрил пакет помощи фермерам в размере 10 миллиардов долларов. Администрация Трампа рассматривает возможность выделения фермерам дополнительных 10–14 миллиардов долларов для смягчения последствий торговых войн этого года, пишет The Wall Street Journal.
Президент Трамп заявил в Белом доме в понедельник, что он «на этой неделе собирается предпринять некоторые шаги в сфере сельского хозяйства», чтобы помочь производителям справиться с потерей экспорта в Китай.
По словам представителя Белого дома, ожидается, что Трамп встретится на этой неделе с министром сельского хозяйства Брук Роллинз, чтобы окончательно определить, откуда следует взять средства для помощи фермерам. Президент и его команда рассматривают возможность использования доходов от пошлин для финансирования большей части помощи.
Представитель Министерства сельского хозяйства заявил, что президент использует все доступные инструменты, чтобы гарантировать фермерам все необходимое для продолжения сельскохозяйственной деятельности.
Китай уже несколько месяцев не закупает сою у США, что делает эту масличную культуру мощным оружием в торговой борьбе Пекина с Вашингтоном. С января по август этого года китайские покупатели приобрели чуть более 200 миллионов бушелей американской сои по сравнению с почти миллиардом бушелей за аналогичный период прошлого года.
В прошлом году на Китай пришлось более половины американского экспорта сои в размере 24,5 млрд долларов. Большая часть импортируемой Китаем сои идёт на корм животным. В последние несколько лет страна всё чаще ориентируется на Южную Америку, закупая бобы, выращенные в Бразилии и Аргентине.
В поисках способов снизить зависимость американских фермеров от Китая компания Kindred отправилась во Вьетнам и на Филиппины, чтобы убедить местных животноводов покупать больше американской сои. «Мы не можем за один день заменить этот рынок», — сказал он. «Но в последние годы у нас есть несколько примеров успеха».
На два следующих крупнейших покупателя американской сои — Европейский союз и Мексика — приходится около 5 миллиардов долларов годового совокупных продаж. Такие страны, как Вьетнам, Египет и Бангладеш, в последние годы увеличили закупки американской сои, но этого недостаточно.
Мори Хилл, производитель соевых бобов из Айовы, живущий по другую сторону реки Миссисипи от Киндреда, в этом году несколько раз ездил в Камбоджу, причем последний раз это было на прошлой неделе.
Во время своего последнего визита Хилл рассказал импортерам и местным фермерам о методах, которые американские фермеры используют для производства 4 миллиардов бушелей соевых бобов в год. Он проехал на автобусе, полном американских фермеров, по узким дорогам сельской местности Камбоджи, где пейзажи усеяны прудами площадью в пол-акра, используемыми для разведения рыбы.
Хилл объяснил, как местные производители могут выращивать более качественную и жирную рыбу, перейдя на богатую белком американскую соевую муку в качестве корма вместо использования традиционной и более дешевой «рыбной муки», состоящей из измельченной более мелкой рыбы.
В ноябре Хилл планирует отправиться в Марокко, чтобы предложить местным фермерам, выращивающим кур, американскую сою для корма птицы.
Хилл, как и тысячи других американских фермеров, начал выращивать больше сои около трёх десятилетий назад, перейдя с сена. Генетически модифицированные соевые бобы, устойчивые к гербициду «Раундап», в сочетании с растущим спросом со стороны Китая побудили тысячи фермеров, таких как он, увеличить производство сои. По данным Министерства сельского хозяйства, площади под соей в США выросли почти на 40% с 1995 по 2024 год.
Этой осенью Хилл планирует сохранить недавно собранный урожай сои, а не продавать его.
«Сейчас нет стимула продавать», — сказал он. Если соглашение с Китаем не будет достигнуто в ближайшее время, сказал Хилл, рынок сои «может обернуться кровавой бойней».
Робб Эволдт, фермер из Айовы, в начале этого года посетил Рим, где поговорил с крупным тунисским производителем птицы. Компания хотела узнать, может ли она рассчитывать на ежегодные закупки американской сои или фермеры перейдут на другую культуру, что сократит предложение и потенциально поднимет цены.
Такие страны, как Тунис, — это базовые хиты, а не хоум-ран, как Китай, сказал Эволдт. Создание новых рынков со временем помогает, но если американские производители не смогут быстро продать свою фасоль, Эволдт беспокоится о получении достаточного количества средств для финансирования своей фермы.
«Наша операция требует почти миллион долларов наличными в год», — сказал он. «Вы надеетесь, что у вас останется около 1,3 млн долларов на покрытие долговых обязательств и на что-то жить».
Экономика сельского хозяйства в последнее время настолько плачевна, что некоторые уже решили свернуть его. Дин Буххольц, фермер из округа Декалб, штат Иллинойс, выращивающий кукурузу и сою, рассказал, что его расходы на удобрения выросли на 20–30% по сравнению с прошлым годом. По его словам, из-за роста цен, низких цен на урожай и некоторых проблем со здоровьем это будет его последний год в сельском хозяйстве. В следующем году он планирует сдать свою землю в аренду.
«Я всегда думал, что буду заниматься фермерством, пока меня не закидают грязью», — сказал Бухгольц. «Я не могу добиться того, чтобы это стало практичным, не потратив кучу денег и не влезая в ещё большие долги».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|