В 2025 году Россия и Индонезия отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. К этой дате Джакарта подчеркивает значительный рост торгово-экономических связей: объем двусторонней торговли достиг четырех миллиардов долларов, а экспорт ряда товаров в Россию за последние годы увеличился многократно. В интервью корреспонденту РИА Новости министр торговли Индонезии Буди Сантосо сообщил о завершении переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и заявил, что страна готова рассмотреть переход на расчеты с Россией в национальных валютах.
По его словам, после введения режима свободной торговли индонезийская продукция также «получит конкурентные преимущества на российском рынке». Более того, соглашение создаст для индонезийских инвесторов преференциальный доступ к рынкам Евразии.
Сантосо также сказал, что экономики России и Индонезии «взаимодополняемы»: Индонезия экспортирует тропическую продукцию, востребованную в России (пальмовое и кокосовое масло на 705,7 миллионов долларов, искусственный корунд — 426,1 миллиона долларов, кофе — 104,1 миллиона долларов, продукты какао — 139,9 миллиона долларов, натуральный каучук — 49,2 миллиона долларов, тогда как Россия является ключевым поставщиком энергетических товаров — 874,7 миллиона долларов, удобрений — 448,6 миллиона долларов, сельхозсырья, включая пшеницу — 376,4 миллиона долларов, и продукции тяжелой промышленности, обеспечивая продовольственную и энергетическую стабильность Индонезии.
Министр отметил, что в 2024 году общий объем торговли Индонезии с Россией достиг 4 миллиардов долларов США, увеличившись на 11% по сравнению с 2023 годом. В период 2020-2024 годов торговля также демонстрировала положительный тренд с совокупным ростом в 18,69%.
Как ожидается, снижение пошлин между странами ЕАЭС и Индонезией коснется объема торговли примерно на 3 млрд долларов США, а товарооборот удвоится в течение ближайших 3-5 лет. Ожидается существенный рост поставок в Индонезию по товарам как сельскохозяйственной, так и промышленной групп.
По данным OleoScope, более 98% поставок пальмового масла в РФ приходится из Индонезии. В 2024 году Россия закупила на внешних рынках более 909 тыс. тонн тропического продукта, а с января по август этого года – 544 тыс. тонн. Это немного меньше, чем показатели, которые наблюдались три года назад, так с 2018 по 2021 год импорт пальмового масла превышал миллион тонн ежегодно.
Накануне стало известно, что страны ЕАЭС в рамках заключенного режима свободной торговли начали поставки шоколада, масла и мяса птицы в Иран. Соглашение, как ожидается, поспособствует увеличению торговли между сторонами и поможет довести взаимный товарооборот до $12 млрд, торговые барьеры были устранены более чем для 3 тысяч товарных позиций.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|