Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ИКАР предложил возобновить экспорт риса в ограниченных масштабах

9-е октября 2025г.

Возобновление экспорта риса позволит поддержать экономику рисосеющих хозяйств южных регионов, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в эфире РБК ТВ Юг.

«Имеет смысл обсудить модель ограниченного экспорта и внедрить ее в рынок. Без экспорта отрасль долго продержаться не сможет», — отметил он.

Запрет на экспорт риса и рисовой крупы был введен 1 июля 2022 года после аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. В дальнейшем он неоднократно продлевался, в очередной раз — до конца 2025 года.

По словам Дмитрия Рылько, запрет не распространяется на страны Таможенного союза, но кубанский рис экспортировался, в первую очередь, на другие рынки. Введенное эмбарго отрицательно повлияло на рентабельность и экономическое положение рисоводов, особенно на фоне хорошего урожая последних двух лет.

«Надеемся, что в этом сезоне будет хотя бы ограниченный экспорт, чтобы хозяйства смогли разгрузиться от излишних запасов и подзаработать», — отмечает гендиректор ИКАР.

1 июля Правительство РФ ввело квоту на экспорт 50 тыс. тонн рисовой крупы и шелушеного риса, которая действует до 31 декабря 2025 года. При этом временный запрет на вывоз риса-сырца в июне был снова продлён до конца 2025 года.

По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, ежегодный объем производства риса в РФ составляет порядка 1,2 млн тонн, что более чем достаточно для внутреннего потребления.

«Страна съедает менее 1 млн тонн в год, из этого отечественный рис составляет менее 800 тыс. тонн, остальное — длиннозерный, который мы сами не производим и традиционно закупаем. Не очень понятно, зачем надо было вводить экспортные ограничения на рис. Это привело к определенному снижению потребительских цен, но, при этом также и к снижению инвестиций в рисоводство. Мотивация сейчас потеряна, чтобы развивать эту сферу», — считает эксперт.

По оценке Национального рисового союза, посевные площади риса в Краснодарском крае могут снизиться в 2026 году в связи с существенным падением валовой рентабельности производства. Сложившаяся ситуация связана с низкой рыночной ценой на рис в совокупности с рекордным урожаем прошлого года, а также закрытым экспортом риса — сырца.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020