Воронежская область известна как один из ведущих производителей сахарной свёклы, подсолнечника и зерновых. Однако есть и ещё одна сфера, где воронежские аграрии оказались в числе лучших, — валовой сбор грибов.
Степная Воронежская область обошла таёжные регионы по сбору грибов, заняв второе место в России после Калужской области. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Речь идёт не о трофеях «тихой охоты», а о промышленном производстве в грибоводческих комплексах.
Средняя урожайность грибов по России составляет 6,9 тонны с гектара. В Воронежской области она гораздо выше — 28,8 тонны. В регионе для предприятий грибоводческой отрасли действуют меры государственной поддержки, позволяющие получить льготные кредиты на развитие производства.
С 2017 года в Новоусманском районе начал работу один из крупнейших комплексов в стране по выращиванию шампиньонов. Стоит отметить, что это предприятие полного цикла — от производства компоста до готовой продукции. Компания не только обеспечивает местный рынок, но и отправляет грибы на экспорт. Воронежские шампиньоны можно встретить на прилавках в Армении, Грузии и Узбекистане.
Грибы выращивают на компосте из соломы, оставшейся после обмолота пшеницы. Её смешивают с органическими веществами и увлажняют. Спустя месяц в компост заселяют мицелий, а затем размещают субстрат в теплицы с особым микроклиматом. Спустя две недели появляются грибы.
Помимо шампиньонов, в Воронежской области выращивают и другие виды грибов, главным образом вёшенки, однако их доля в общем объёме культивируемых грибов не превышает 10%. Во многом это обусловлено тем, что такие грибы остаются для большинства россиян скорее экзотикой, чем продуктом повседневного спроса. Да и более привычные шампиньоны пока ещё гораздо менее популярны в России, чем в Европе и Китае — лишь 3% россиян употребляют грибы еженедельно. И это несмотря на то, что этот продукт являются ценным источником белка и способен не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|