Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежская область вышла в лидеры по производству грибов

9-е октября 2025г.

Воронежская область известна как один из ведущих производителей сахарной свёклы, подсолнечника и зерновых. Однако есть и ещё одна сфера, где воронежские аграрии оказались в числе лучших, — валовой сбор грибов.

Степная Воронежская область обошла таёжные регионы по сбору грибов, заняв второе место в России после Калужской области. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Речь идёт не о трофеях «тихой охоты», а о промышленном производстве в грибоводческих комплексах.

Средняя урожайность грибов по России составляет 6,9 тонны с гектара. В Воронежской области она гораздо выше — 28,8 тонны.  В регионе для предприятий грибоводческой отрасли действуют меры государственной поддержки, позволяющие получить льготные кредиты на развитие производства.

С 2017 года в Новоусманском районе начал работу один из крупнейших комплексов в стране по выращиванию шампиньонов. Стоит отметить, что это предприятие полного цикла — от производства компоста до готовой продукции. Компания не только обеспечивает местный рынок, но и отправляет грибы на экспорт. Воронежские шампиньоны можно встретить на прилавках в Армении, Грузии и Узбекистане.

Грибы выращивают на компосте из соломы, оставшейся после обмолота пшеницы. Её смешивают с органическими веществами и увлажняют. Спустя месяц в компост заселяют мицелий, а затем размещают субстрат в теплицы с особым микроклиматом. Спустя две недели появляются грибы.

Помимо шампиньонов, в Воронежской области выращивают и другие виды грибов, главным образом вёшенки, однако их доля в общем объёме культивируемых грибов не превышает 10%. Во многом это обусловлено тем, что такие грибы остаются для большинства россиян скорее экзотикой, чем продуктом повседневного спроса. Да и более привычные шампиньоны пока ещё гораздо менее популярны в России, чем в Европе и Китае — лишь 3% россиян употребляют грибы еженедельно. И это несмотря на то, что этот продукт являются ценным источником белка и способен не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020