Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Казахстане возобновилась контрабанда российского зерна

9-е октября 2025г.

Контрабанда российского зерна возобновилась в Казахстане. Об этом агентству АПК Новости рассказали участники зернового рынка. По их словам, в республику начало заходить дешевое зерно из России, а потом под видом казахстанского уходить на экспорт.

В настоящее время казахстанские регионы забиты зерном из РФ.
 
«Вчера мы разговаривали с клиентами из Алматы, Шымкента, Туркестана. Афганцы и таджики привозят из России пшеницу, ячмень, лен. Говорят, что выходит гораздо дешевле. Затем перефасовывают и контрабандой через границу Узбекистана отправляют фурами. По Казахстану платят российский тариф. С Сарыагаша, Шымкента оно уходит уже как казахстанское зерно. Российским зерном там сейчас полностью забиты вагоны, они идут только из России, станции все забиты. Также в Алматы, порт Актау, сейчас везде российское зерно, ячмень. Потому что у них дешевле – 9 тыс. рублей – это получается 60 тыс. тенге за тонну. И тариф дешевый сделали по железной дороге», - рассказал трейдер из Акмолинской области Александр Павлов.
 
Он сообщил, что контрабандное зерно везут в Узбекистан, Китай, Иран и Азербайджан.
 
Как прокомментировали агентству АПК Новости в Зерновом Союзе Казахстана, цена российского зерна, действительно, снизилась.
 
«В Сибири пшеница просела, особенно 4 и 5 класс. По информации от участников рынка, там за наличку можно купить пшеницу 4 класса по 7,5-8 тыс. рублей за тонну, 5 класс - 7-7,5 тыс. рублей. Завоз, в основном, идёт на востоке - в ВКО, Павлодарской, Абайской областях, а также в Костанайской», - сказал представитель Союза Евгений Карабанов.
 
Он отметил, что многие казахстанские пограничные посты так и не оборудовали системой весового контроля.
 
«По документам везут 18 тонн, по факту - 36-40. Подобные действия не способствуют прозрачности и порядку на рынке зерна Казахстана и ведут к его дестабилизации. Ну и, конечно, все это провоцирует коррупцию и отмывание средств», - считает эксперт.
 
Напомним, в 2024 году дешевое российское зерно потоком хлынуло в Казахстан, где переоформлялось как казахстанское и контрабандой уходило за рубеж. В итоге Казахстан вынужден был запретить ввоз российского зерна, сначала автомобилями, а затем всеми видами транспорта.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020