Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Поставки российского пшеницы в Саудовскую Аравию выросли на 3,3% и достигли 2,1 млн тонн

10-е октября 2025г.

АПК Росии к 2030 году может увеличить экспорт в Саудовскую Аравию до более $1,4 млрд. Такую оценку дал руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки «Золотая осень-2025» 9 октября в Москве.

Центр видит значительный потенциал в расширении экспорта. По сравнению с 2024 годом рост составит 13%, отметил спикер. Основу российских поставок по-прежнему будут составлять зерновые, но также значительным потенциалом обладают мясо, переработанная продукция и растительные масла.

За последние пять лет российский экспорт в королевство вырос в 3,6 раза и превысил $1,2 млрд. По словам главы центра, поставки подсолнечного масла в королевство в 2024 году составили 88 тыс. тонн на $79 млн. Помимо подсолнечного, расширяются и поставки соевого масла. В 2025 году, за январь-август, они выросли в пять раз и превысили 5 тыс. тонн.

Поставки пшеницы выросли на 3,3% и достигли 2,1 млн тонн, ячменя — в 1,9 раза, до 2,3 млн тонн, — сообщил Ильюшин. По итогам 2024 года Россия заняла 59% саудовского импорта пшеницы и 58% импорта ячменя.

Такая же позитивная динамика наблюдается и в поставках мяса и субпродуктов крупного рогатого скота. Несмотря на то, что Саудовская Аравия является крупным покупателем продукции АПК из России, экспорт готовой продукции только начинает развиваться, считает Ильюшин. При этом, несмотря на небольшие объемы, динамика значительная — за последние пять лет поставки выросли в 20 раз, до $6 млн в 2024 году, — отметил аналитик.

Ранее сообщалось, что компания «Мираторг» начала поставки соевого масла в Чили. Рамочный контракт подписан на год.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020