Власти РФ обсуждают дополнительные возможности вывоза зерна из Сибири, в том числе за счет экспортных квот, сообщает агентство Reuters. "Сейчас у нас на рассмотрении запрос из Сибирского федерального округа, который тоже хочет свою какую-то квоту", - сказала на агропромышленном форуме Золотая Осень исполнительный директор Союза экспортеров и производителей зерна Ксения Боломатова.
"Мы понимаем важность вывоза излишков зерна из Сибири, мы понимаем, что у них достаточно серьезные логистические сложности, соответственно ведется дискуссия... Я думаю, если все аргументы будут взвешенные и обоснованные, то регулятор поддержит. Пообсуждаем, посчитаем", - сказала Боломатова.
Квота на экспорт зерна устанавливается на вторую половину сезона - с 15 февраля по 30 июня по так называемому "историческому принципу", то есть в соответствии с вывозомкомпаниями-экспортерами в первой половине сезона. Кроме того, в РФ действует ряд региональных квот, в частности, для Дальнего Востока, Крыма и новых территорий.
Глава департамента тарифного регулирования рынков АПК Минсельхоза Александр Малов предположил, что квота на будущий сезон будет несколько выше квоты этого сезона. Однако ее расчеты будут проведены уже после уборки урожая.
На сегодняшний день российским аграриям осталось убрать порядка 10% площадей, уже собрано порядка 130 миллионов тонн (брутто). Россия в 2025 году ожидает более высокий, чем в прошлом году, урожай зерна.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут сегодня вновь подтвердила прогноз министерства в 135 миллионов тонн. Замминистра Андрей Разин подтвердил прогноз урожая пшеницы в порядка 90 миллионов тонн.
Росстат оценил урожая зерна в РФ в 2024 году в 125,9 миллиона тонн, из которых 82,6 миллиона тонн пшеницы. Однако Росстат не берет в расчет новые территории, в то время, как оценки Минсельхоза их учитывают.
Из-за сложных погодных условий этого и предыдущего годов два крупнейших российских зерновых и зерно-экспортных региона -Ростовская область и Краснодарский край - заметно сократили урожай. В то же время урожай в Сибири в этом году, как и на Урале, и в центре страны заметно больше прошлогоднего.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|