«Планы должны быть выполнены!» – такую задачу по озимому севу поставил Минсельхоз России перед региональными органами АПК. В числе отстающих в этом году оказался Южный федеральный округ: здесь и сеют медленно, и удобрений купили меньше, чем следует.
Подробно осеннюю посевную представители министерства и делегаты из регионов обсуждали на оперативном совещании в рамках выставки «Золотая Осень», пишет издание Agrobook.
Озимый сев – наше всё
– По озимому севу мы движемся, у нас на двух третях площадей он уже проведён, в отдельных субёектах Сибири и Урала сев завершили, – сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
Она пояснила, что озимые к 8 октября были посеяны на площади 12,4 млн гектаров, всего же они должны занять 20 млн гектаров – как и в прошлом сезоне.
– Я хочу обратить внимание всех: озимый сев – это ключевое направление в нашем севообороте. Озимый сев нельзя уменьшать! – предупредила Оксана Николаевна. – По структуре ярового сева, конечно, сейчас бизнес выбирает разные направления – для того, чтобы зарабатывать (потому что наш бизнес работает за деньги, это хорошо: бизнес должен быть рентабельным). Но озимый сев – это наша ключевая вещь, потому что озимый сев даёт больше всего объёма в наши зерновые. Поэтому здесь все регионы должны выполнить свои обязательства. Андрей Викторович [Разин – замминистра сельского хозяйства] мне потом доложит, кто не выполнил. Ну и дальше, соответственно, я думаю, все понимают, что будут последствия.
План по дождям тоже будет выполнен
На юге России, действительно, посевная ещё далека от финиша. И этому есть объективные причины: на фоне дефицита осадков и высоких дневных температур крестьяне оттягивали сроки начала посевной. Это, можно сказать, было необходимым агроприёмом. Который, однако, заставил понервничать руководство в Москве.
Причина для беспокойства была не беспочвенной: в прошлом году ряд субъектов РФ планы по «Выполнению структуры посевных площадей» не осилили. Недосев фискировали в Новосибирской, Челябинской, Омской, Тюменской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, которые столкнулись с переувлажнением почвы. Южный регионов в числе «нехорошо отличившихся» не было, но опасения, что история может повториться, остались.
– Отставание по озимому севу в 2025 году было существенное, сейчас ситуация у нас поправилась, – рассказал замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. – Тем не менее, есть регионы, в первую очередь Южный, Приволжский и Северо-Западный федеральный округ, где темпы озимого сева ниже уровня прошлого года.
Андрей Викторович признал, что и в этом году причины для отставания объективные и на юге связаны с дефицитом влаги. Поэтому Минсельхоз готов принимать меры и даже создавать искусственные дожди – как в Ставропольском крае.
– Мы с Росгидрометом совместно по Ростову-Краснодару проводим комплексную работу по подготовке и применению технологии стимулирования осадков – для того, чтобы тот озимый клин, который будет посеян, всё-таки поддержать, – сообщил Андрей Разин. – В последние дни ситуация по влаге немножко стабилизируется, но, тем не менее, проведение этих мероприятий будет очень актуально.
Видимо, текущей осенью и перед Гидрометцентром будут поставлены особые планы – по обеспечению юга страны месячными нормами осадков.
ЮФО недобрал удобрений
Помимо планов по озимому севу, есть у Минсельхоза России для каждого региона планы по приобретению минеральных удобрений. Так, с июня по сентябрь 2025 года Центральный федеральный округ должен был приобрести 1,2 млн тонн удобрений в д.в. И уже перевыполнил план на 6%. Сибирскому федеральному округу обозначили план всего в 110 тыс. тонн удобрений – и здесь план перевыполнен сразу на 38%.
А вот Южный федеральный округ с целевым показателем 854,9 тыс. тонн до своей планки не дотянул: аграрии приобрели всего 721,4 тыс. тонн удобрений, или 84% от плана. В аутсайдерах также Приволжский федеральный округ – приобретено 458 тыс. тонн от плановых 497,9 тыс. тонн, то есть 92%.
– Приобретение минудобрений – это архиважная задача для нас, – сказал Андрей Разин. – Мы последние годы существенно приросли по объёмам внесения, все регионы в этом отношении прилагают достаточные усилия, но, тем не менее, мы существенно отстаём от наших условных конкурентов на мировых рынках.
Регионам, которые пока отстают по закупкам минерального питания, Андрей Викторович настоятельно рекомендовал ускориться.
– Понятно, что там работают в оперативной обстановке, тем не менее, планы у нас все должны быть выполнены, – подчеркнул замминистра.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут, в свою очередь, заверила, что практика контроля поставок минеральных удобрений будет сохранена.
– Мы очень надеемся, что на очередной этап правительство нас поддержит, и мы останемся в системе регулирования как объемов, так и цен. Для нас это один из ключевых элементов себестоимости, поэтому здесь мы будем продолжать инициировать вопрос сохранения элементов государственного регулирования. Будем надеяться, что правительство нас здесь поддержит, – сказала Оксана Лут.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|