В Воронежской области под председательством заместителя председателя правительства региона Алексея Сапронова состоялось плановое заседание региональной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, передает РБК. В мероприятии приняли участие руководители профильных структур и ведомств, а также главы районов, городских округов и сельских поселений. По итогам заседания Сапронов дал ряд поручений, направленных на предотвращение распространения болезней животных и обеспечение безопасности животноводческой продукции, в том числе в интересах развития экспортного потенциала региональных предприятий.
Руководитель управления ветеринарии Воронежской области Михаил Миньков доложил о предупреждении государственной ветеринарной службой распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. Особое внимание было уделено необходимости неукоснительного соблюдения гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, требований ветеринарного законодательства в части утилизации биологических отходов.
«В 2025 году неоднократно фиксировались выбросы трупов сельскохозяйственных животных на свалках и в лесных массивах», — сообщил Миньков.
Замруководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Максим Пчелинов проинформировал участников совещания об эпизоотической ситуации, сложившейся в России, и принимаемых ведомством мерах для предотвращения заноса и распространения заразных болезней животных. Он отметил необходимость продолжения работы административных комиссий для предотвращения торговли живыми животными, а также животноводческой продукцией в несанкционированных местах. Речь идет о стихийных рынках, ярмарках выходного дня и других точках несанкционированной торговли.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева рассказала об эпидемической ситуации по заболеваниям, общим у животных и человека, а также о проводимых противоэпидемических мероприятиях среди населения. Она призвала руководителей хозяйствующих субъектов обеспечить иммунизацию против гриппа птиц сотрудников, относящихся к группе риска, не менее чем на 75% от их общей численности.
О профилактике особо опасных болезней животных в дикой фауне доложил замруководителя министерства лесного хозяйства Воронежской области Николай Фролов. Он сообщил о проведении на постоянной основе рейдов, направленных на обнаружение трупов животных и птиц.
«Вместе с госветслужбой проводится отбор проб от всех обнаруженных трупов животных на исключение заразных, в том числе особо опасных, болезней», — пояснил Фролов.
Проведенное заседание противоэпизоотической комиссии стало частью системной работы правительства Воронежской области по укреплению ветеринарной безопасности региона. Особое значение принимаемые меры имеют в контексте развития экспортного потенциала региональных предприятий АПК. Соблюдение ветеринарных норм и требований является обязательным условием для поставок животноводческой продукции на внешние рынки. Воронежская область традиционно входит в число ведущих аграрных регионов России, и сохранение эпизоотического благополучия напрямую влияет на экономические показатели местных производителей.
Знаковым событием для усиления контроля стало открытие в сентябре в Воронеже нового корпуса лаборатории высокого уровня биологической безопасности. Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии запуска объекта.
Комплекс площадью более 6,5 тысяч квадратных метров передан в ведение регионального управления Роспотребнадзора. Лаборатория оснащена самым передовым оборудованием, большая часть которого произведена в России.
Как отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем телеграм-канале, объект имеет стратегическое значение не только для Воронежской области, но и для всего Центрального Черноземья.
«Его технологии и команда позволят эффективнее противостоять инфекциям и биологическим угрозам, обеспечат здоровье и безопасность наших граждан», — подчеркнул глава региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|