Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Регионы Черноземья заявили об отсутствии дефицита сырья для производства сахара

15-е октября 2025г.

Дефицита сырья для производства сахара в регионах Черноземья, которые являются лидерами по сбору сахарной свеклы в России, в 2025 году не ожидается. Так, в Тамбовской, Липецкой и Орловской областях отметили увеличение урожайности корнеплодов до 25%, что привело к снижению цен на сахар, передает ТАСС со ссылкой на сообщения региональных министерств сельского хозяйства.

Ранее в соцсетях начала распространяться информация о том, что российские сельхозпроизводители столкнулись с неурожаем сахарной свеклы. Сообщалось, что заморозки и засуха уничтожили урожай, что неминуемо приведет к дефициту сахара и росту цен на него.

"В Тамбовской области валовой сбор сахарной свеклы превышает значение прошлого года, в связи с чем проблема нехватки сырья для производства сахара в регионе отсутствует. Кроме того, в 2025 году мы отмечаем увеличение урожайности сахарной свеклы относительно 2024 года на 24%, на данный момент она составляет 462 центнера с гектара", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства Тамбовской области.

Об увеличении урожайности сахарной свеклы также заявили в Воронежской, Орловской и Липецкой областях.

В министерствах региона рассказали, что сейчас уборка сахарной свеклы находится в активной фазе, она продлится примерно до середины ноября. В среднем аграрии убрали более 50% посевных площадей. Так, общий урожай культуры в Тамбовской области прогнозируется на уровне 6,48 млн тонн, что на 40% больше 2024 года. В Липецкой области намерены собрать 5,2 млн тонн корнеплодов, а в Белгородской ожидаемый валовой сбор составит 2,89 млн тонн (+25%).

"На начало октября в регионе убрали сахарную свеклу с 45 тыс. га, что составляет примерно 50% засеянных площадей. Валовой сбор составил 2 млн тонн при урожайности 440 ц/га. Восемь заводов переработали 1,2 млн тонн сахарной свеклы и произвели 152 тыс. тонн сахара", - сообщил врио заместителя губернатора Курской области Геннадий Бабаскин.

Аграрии отмечают, что сахаристость корнеплодов в 2025 году чуть ниже показателей прошлого года, примерно на 2% и составляет порядка 16%. Это связано с большим количеством осадков в период интенсивного роста свеклы, однако никак не отразится на объемах произведенного сахара. Напротив, сахарные заводы Черноземья намерены нарастить этот показатель.

В частности, в Липецкой области планируют произвести 930-950 тыс. тонн сахара, в Тамбовской области - 737 тыс. тонн сахара. "В прошлом году в Орловской области был произведен рекордный объем сахара - 425 тыс. тонн. Тогда по производству сахара Орловщина заняла шестое место в России. Думаю, что в этом году мы претендуем на не менее высокие позиции", - отметил глава региона Андрей Клычков.

Говоря о прогнозах стоимости сахара, в правительстве Белгородской области сообщили, что сейчас рынок сахара "остается сбалансированным, а его участники оперативно реагируют на изменение конъюнктуры". В Минсельхозе Тамбовской области отметили, что цены на сахар снизились не только по отношению к летним месяцам, но и к году. "Средняя оптовая цена на сахар на 1 октября 2025 года составляет 46 руб/кг с НДС, в прошлом году - 50 руб/кг с НДС, что свидетельствует о планомерном снижении цены с начала сезона переработки", - рассказали в ведомстве, отметив, что повода для паники нет.

В 2025 году в ряде регионах была увеличена посевная площадь этой культуры. Самый значительный рост зафиксирован в Тамбовской области - более 140 тыс. га посевных площадей, что на 20% выше показателей 2024 года. В Белгородской области площадь посевов увеличилась до 71,7 тыс. га (+11%), в Орловской области до 66 тыс. га. (+7%), в Липецкой области до 118 тыс. га (+3%), в Воронежской области - осталась практически на уровне 2024 года. Рекомендации по структуре посевных площадей под урожай 2026 года будут доведены до региональных минсельхозов позднее, сообщили в ведомствах.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020