Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Новые владельцы топят агрофирму «Рубеж», ранее принадлежавшую экс-депутату Саратовской облдумы Павлу Артемову

20-е октября 2025г.

На ООО «Агрофирма «Рубеж», принадлежавшее экс-депутату Саратовской облдумы Павлу Артемову, посыпались судебные иски. Первым делом новые владельцы заложили успешную компанию в банке, пишет агентство деловых новостей «Бизнес-вектор».

При старом владельце у компании не возникало ни серьезных долгов, ни проблем с контрагентами. Смена собственника произошла в феврале этого года. И начиная с мая, «Агрофирма «Рубеж» получила 6 претензий, некоторые - на весьма солидные суммы.

От первого иска, поданного 16 мая 2025 года балашовским ООО «РегионАгроСервис» с претензиями на 48,5 млн рублей, удалось отбиться, но за ним вскоре последовал второй на 5,6 млн. Сейчас общая сумма обязательств компании, согласно искам, превышает 24 млн рублей. Все это — долги по свежим договорам поставки, подписанным уже при новых собственниках.

«Агрофирма «Рубеж» не раз обеспечивала своему основателю Павлу Артемову место в списке крупнейших латифундистов РФ. На момент продажи компания работала в регионе уже больше 20 лет, ее угодья превышали по площади 110 тысяч га. Она выращивала зерновые, бобовые и масличные культуры, имела молочное стадо в 520 голов, торговала мясом, молоком, живым скотом, по итогам 2023 года получила 2,1 млрд рублей выручки, хотя в прежние годы имела и больше, обороты могли дотягивать и до 3,6 млрд.

Подробности сделки 2025 года не раскрывались, но эксперты оценивали бизнес Павла Артемова в 6 млрд рублей. Максим Артемов не раз назывался самым богатым депутатом облдумы.

Вместо Павла Артемова в «Агрофирму «Рубеж» пришла целая группа собственников. Это ставропольское АО «Южная гавань» (30% долей в уставном капитале), московские ООО «Стойкий» (30%) и АО «Рест» (30%), а также ростовское ООО «Портгрейн» (10%).

АО «Рест», ранее выкупившее в Саратовской области 48 тысяч га земель «ТрастАгро-Нива 4», связано с крупным агрохолдингом ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. Аналогичная связь прослеживается и у остальных компаний.

Сейчас доли всех новых собственников «Агрофирмы «Рубеж» заложены в Сбербанке. Выручки ни один из ее совладельцев в 2024 году не показал, за исключением «Портгрейна». Эта компания занимается складированием зерна в Волгодонске и получила 79,3 млн рублей при 61,2 млн чистого убытка.
Собственниками «Портгрейна» выступают четверо физлиц, из них трое владеют саратовским ООО «Регионэкопродукт-Поволжье», производителем колбасных изделий под маркой «Фамильные колбасы». Это предприятие купил «Ресурс», смена собственников произошла в 2022 году. На 2024 год компания показала нулевую выручку.

Не очень хорошо себя чувствует и ООО «Саратовский МПК «Ресурс», 99% доли в котором принадлежит Виктору Наурузову. Этот мясокомбинат, выросший на ранее скупленных и ликвидированных «Ресурсом» энгельсских предприятиях сейчас тоже заложен, только в Россельхозбанке. Его выручка 2024 года составила 7,1 млрд рублей при 734,3 млн чистого убытка.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020