Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперты оценили потенциал экспорта российского зерна в Индонезию к 2030 году в более $420 млн

21-е октября 2025г.

Потенциал экспорта российского зерна в Индонезию к 2030 году, по оценкам, составляет более $420 млн, интерес российских зернотрейдеров к индонезийскому рынку высок, заявил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин в ходе деловой миссии российских экспортеров зерна в Джакарту, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу центра.

"Индонезия - крупнейший импортер зерновых в Юго-Восточной Азии. Российская зерновая отрасль имеет чрезвычайно высокий интерес к индонезийскому рынку и готова масштабировать поставки. По нашим оценкам, потенциал экспорта зерна в Индонезию к 2030 году превышает $420 млн. Однако для достижения таких объемов необходимо выстраивание эффективного диалога и налаживание прочных контактов как в межгосударственном взаимодействии, так и на уровне бизнеса", - отметил Ильюшин.

В минувшем сельхозгоду Индонезия импортировала 12,4 млн тонн зерна, из которых 10,4 млн тонн пришлось на пшеницу, сообщила исполнительный директор Союза экспортеров и производителей зерна Ксения Боломатова. "Как ожидается, в 2025/26 сельхозсезоне на фоне растущего внутреннего потребления Индонезия увеличит закупки до 14 млн тонн, включая 12 млн тонн пшеницы. По итогам прошлого года Россия достигла значительных результатов, отгрузив более 1,3 млн пшеницы на индонезийский рынок, и заняла прочную позицию среди ключевых поставщиков страны", - сказала она, подчеркнув, что главная цель миссии - укрепить двустороннее сотрудничество в зерновой сфере и обсудить с индонезийскими партнерами возможности и условия наращивания поставок российского зерна. "И мы ее достигли", - добавила она.

Первые поставки пшеницы из России в Индонезию состоялись в 2013/14 сельхозсезоне, напомнил генеральный директор ООО "Грейн гейтс" Илья Алиев. "Согласно нашей внутренней аналитике, тогда было отправлено всего 300 тыс. тонн. Исторический рекорд был достигнут в сезоне 2023/24 - 1,65 млн тонн, на долю "Грейн Гейтс" пришлось более 50% поставок - 843 тыс. тонн. Основными каналами для экспорта стали глубоководные порты - Новороссийск и рейд порта Кавказ", - сообщил он.

По его словам, с 2024/25 сельхозсезона отгрузки идут только через Новороссийск. В 2024/25 сельхозсезоне в Индонезию поставили 509 тыс. тонн российской пшеницы, из которых 252,5 тыс. тонн отправлено компанией "Грейн гейтс". "В 2025/26 сезоне мы пока что являемся единственным поставщиком российской пшеницы в Индонезию. В конце сентября туда была отправлена партия пшеницы 4 класса с протеином 11,5% объемом 52 тыс. тонн. Вероятно, и другие крупные игроки российского рынка могут вернуться к системным поставкам в эту страну в случае роста интереса к российской пшенице и восстановления регулярных экспортных поставок", - сказал Алиев.

По словам представителя Минсельхоза РФ в Индонезии Артема Тюрина, в 2024 году товарооборот продукции АПК между странами увеличился на 13%, почти до $1,9 млрд. "Вместе с тем потенциал торгово-экономического сотрудничества в сфере АПК куда более значителен и к настоящему моменту остается нереализованным в полном объеме. Возможности для дальнейшего роста гораздо шире. Российские компании только начинают открывать для себя рынок Индонезии", - заявил он.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индонезии Сергей Толченов обратил внимание на то, что обе страны в сельскохозяйственной области не конкурируют друг с другом, а взаимно дополняют потенциалы национальных экономик. "Это особенно актуально сейчас, когда РФ и Индонезия активно работают над обеспечением своей продовольственной безопасности", - отметил он.

В настоящее время Индонезия и ЕАЭС готовятся к подписанию соглашения о свободной торговле, которое запланировано на конец 2025 года. В соответствии с проектом этого документа в течение нескольких лет предполагается обнулить пошлины на широкий круг товаров, включая основные позиции взаимной торговли в сельском хозяйстве. В частности, в проект включены обязательства Индонезии по снижению пошлин на пшеницу с 5% до нуля по одному процентному пункту в год с момента начала действия соглашения.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020