Правительство Орловской области планирует нарастить производство льна и сои. Такие данные следуют из проекта прогноза социально-экономического развития на 2026-2028 годы. Ключевые тренды для АПК – устойчивый рост в условиях санкций, перестройка логистики и смещение акцента с зерновых на более рентабельные масличные культуры. Подробности сообщает региональное издание ОрелГрад.
Власти региона определили несколько стратегических направлений для поддержки сельского хозяйства. Среди них поддержка элитного семеноводства и агротехнологий, развитие малых форм хозяйствования и другие меры государственного стимулирования АПК.
Особое внимание в прогнозе уделяется изменению структуры посевных площадей. Планируется сокращение доли зерновых культур и увеличение посевов под высокорентабельными масличными культурами. Как отметили в правительстве, дальнейший рост объемов производства данных культур будет определяться повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Отмечается, что в 2025 году инспекторы регионального Россельхознадзора досмотрели более 28 тыс. тонн кормов при внутрироссийских перевозках железнодорожным транспортом. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года объем подконтрольных грузов увеличился на 65%. При этом, реализация зерновых и зернобобовых культур составила 985,9 тыс. тонн, что на 39,7% меньше показателей прошлого года.
Экспорт растительных масел из Орловской области за год вырос на 39% и на начало сентября превысил 100 тыс. тонн. При этом более 90% всей продукции отправилось в Китай, а остальные 8% — в бывшие республики Советского Союза. Регион находится в лидерах по производству рапсового масла в России, 99% экспорта из региона приходится именно на него.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|