Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Аграрии приграничных Белгородской и Курской областей завершают уборочную кампанию и сев озимых

21-е октября 2025г.

Аграрии приграничных Белгородской и Курской областей завершают уборочную кампанию и сев озимых. Страда здесь, как и в предыдущие несколько лет, отличается своими особенностями: атаки вооруженных формирований Украины заставляют принимать всевозможные меры безопасности - от бронежилета до противодроновой сетки на технику. Значительная часть пахотных земель выбыла из оборота, однако, несмотря на это, и валовой сбор урожая, и его качество радуют растениеводов и переработчиков. На полях обеих областей осталось совсем немного работы, но она сопряжена с рисками, пишет "Российская газета".

Зерно без сомнений

В нынешнем году приграничные аграрии не раз напоминали, что и Белгородскую, и Курскую области неслучайно называют зоной рискованного земледелия. Относительно теплый климат в сочетании с плодородием местного чернозема, казалось бы, должен только радовать растениеводов и поводов для переживаний не давать. Однако на практике получается по-разному.

Засушливая осень недодала озимым должного объема влаги, и растениям пришлось развиваться в сложных условиях. Весной грянули заморозки в тот самый период, когда посевы набирают силу. Нежная сахарная свекла погибла на значительной площади.

Однако поводом для уныния приграничных аграриев все это не стало. Который год они здесь рискуют не только посевами, техникой, но и собственными здоровьем и жизнью, выходя в поля и становясь потенциальной мишенью для вражеских беспилотников.

Курирующий АПК заместитель губернатора Белгородской области Андрей Антоненко, отчитываясь о ходе уборочной кампании в правительстве региона, отметил, что валовой сбор зерновых и зернобобовых превысил 2,5 миллиона тонн при урожайности 51,7 центнера с гектара. Это на 12,5 центнера больше, чем в минувшем году.

Атаки беспилотников усиливаются, при этом мишенью противник выбирает и работающую в поле технику, и хранилища топлива
- Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 87 процентах площадей, или более чем на 495 тысячах гектаров, - констатировал он. - Урожайность показывает устойчивую положительную динамику.

Перечисляя показатели урожайности от культуры к культуре, замгубернатора пояснил, что в большинстве своем по сравнению с минувшим годом они выросли. Озимая пшеница приросла более чем на 13 центнеров с гектара, ячмень - на 10, кукуруза - на 43. И только сахарная свекла, которую из-за весенних заморозков как раз пришлось пересеять, продемонстрировала аналогичные прошлогодним показатели - 324 центнера с гектара.

В Курской области ситуация с урожайностью похожая: большинство культур показали устойчивый рост, и это в некоторой степени позволило компенсировать то, что из сельскохозяйственного оборота в результате украинской агрессии выбыла значительная часть пашни в этом приграничном регионе. Курирующий АПК замглавы региона Геннадий Бабаскин отметил, что валовой сбор урожая превысил уже 3,3 миллиона тонн, урожайность - свыше 53 центнеров с гектара.

- Остается обмолотить 130 тысяч гектаров сои и 28 тысяч гектаров подсолнечника. Уборка этих культур также будет продолжена, - сообщил он.

Куряне также придают большое значение уборке сахарной свеклы - эта работа продолжается в соответствии с графиком приема сырья сахарными заводами: 2,8 миллиона тонн корней уже накопано с 65 тысяч гектаров. Урожайность - более 430 центнеров с гектара. На восьми перерабатывающих заводах довольны и объемами, и качеством сладких корней.

Как по маслу

Качество - ключевой фактор ценности нового урожая. В обоих регионах зерно проверяют по ряду показателей, и в нынешнем году результатами труда растениеводов довольны и они сами, и переработчики.

Эксперты курского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК) по итогам исследования почти 90 процентов пшеницы нового урожая пришли к выводу, что более половины этого объема соответствует четвертому классу, почти треть - пятому, а около 20 процентов - третьему.

Замдиректора филиала Людмила Широбокова назвала в числе положительных отличий зерна высокое содержание клейковины. Это значит, что мука из этой пшеницы подойдет для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Исследовали здесь и масличные культуры - например, более трети нового урожая стратегически важной для животноводства сои.

"Результаты испытаний подтвердили, что основная часть сои соответствует продовольственной кондиции, - отметили эксперты курского филиала ЦОК АПК. - В 19 пробах выявлены отклонения по таким параметрам, как влажность, содержание сорной и масличной примесей. Информация о несоответствиях оперативно передана заказчикам".

При этом рапс, исследованный по ряду показателей, продемонстрировал высокое качество и пригодность для дальнейшей переработки.

- В целом показатели качества масличных культур в нынешнем году находятся на уровне предыдущего сезона, что свидетельствует о стабильности агротехнологий и благоприятных условиях выращивания в регионе, - отметила Людмила Широбокова.

Что посеем

Тем временем наряду с уборочной в приграничье продолжаются и посевные работы. В Курской области планируется занять озимыми культурами свыше 320 тысяч гектаров, большая часть уже посеяна.

В Белгородской области под озимые отведено традиционно более 380 тысяч гектаров, и темпы посевной достаточно оптимистичны.

Какие культуры закладывают в основу урожая будущего года? Обязательно озимую пшеницу, которую аграрии называют главным хлебом, а также рожь, без которой нельзя представить мукомольную промышленность и хлебопечение, а также тритикале, нужный переработчикам наряду с перечисленными культурами. В Курской области - особый акцент на озимый рапс. Ему отведено свыше 46 тысяч гектаров пашни будущего года, и это логично в сложившейся ситуации с перерабатывающими мощностями. Индустриальные предприятия испытывают высокую потребность в масличных культурах: ценное сырье направляется на производство масла, а оно, в свою очередь, пользуется спросом не только в России, но и далеко за ее пределами.

В обеих областях аграрии заранее были полностью обеспечены семенами, причем исключительно отечественной селекции. Эксперты от АПК признали: приспособленные к погодным условиям сорта показывают высокую урожайность, а также исключительное качество. Погодные условия в нынешнем году тоже более благоприятны для озимого сева, нежели в прошлом.

Запасы влаги в почве оцениваются как удовлетворительные, что позволит завершить сев в оптимальные сроки.

Впрочем, пока аграрии испытывают более значимые трудности, нежели вопросы с семенами или погодой. Атаки украинских беспилотников в приграничье усиливаются, при этом мишенью противник выбирает не только работающую в поле технику, но и хранилища топлива.

Алгоритмы подвоза горючего для сельскохозяйственных машин давно были выработаны с учетом оперативной обстановки, однако теперь пересматриваются и они.

- Предприятия АПК в Белгородской области продолжают сталкиваться с проблемами приостановки или длительной отгрузки законтрактованного дизельного топлива, - уточнил Андрей Антоненко. - По каждому факту при остановке отгрузки топлива в целях недопущения срыва сезонных полевых работ и обеспечения устойчивой работы сельхозтоваропроизводителей совместно с министерством экономического развития и промышленности ведется работа с основными поставщиками топлива.

За этой казенной формулировкой - труд сотен людей, которые каждый день заботятся о том, чтобы техника вышла в поля с минимальным риском, аграрии спокойно и слаженно отработали, а весной на этих землях появились крепкие зеленые всходы. И сейчас это все происходит с колоссальными рисками - прежде всего для жизни людей. Так что дороже хлеба, чем приграничный, пока нет.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020