Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Мировой импорт растительных масел в текущем сезоне вырастет более чем на 3 млн тонн

22-е октября 2025г.

Согласно обновленному прогнозу консалтингового агентства Oil World (Германия), в текущем сезоне 2025/26 мир столкнется с рекордным спросом на растительные масла. Мировой импорт восьми основных видов масел может вырасти на 3,1 млн тонн, достигнув отметки в 94,5 млн тонн, сообщает OleoScope.

Главный драйвер рынка — резкое увеличение мирового потребления растительных масел на 6,1 млн тонн в год. Этот показатель более чем в два раза превышает прирост прошлого сезона. Основную роль здесь играют такие страны как США, Индонезия и Бразилия, где наблюдается особенно активный внутренний спрос со стороны биодизельной промышленности.

Однако, как отмечают аналитики, удовлетворить его будет непросто. Ограниченное предложение, согласно прогнозам, станет серьезным вызовом для глобальной торговли. Ситуацию усугубляет и резкое сокращение глобальных запасов соевого масла. Ключевой причиной эксперты называют энергетическую политику США.

«Благодаря государственной программе развития биотоплива и поддержке отечественного сырья, потребление соевого масла в США в следующем сезоне может взлететь на 2 млн тонн, — отмечается в отчете. — Это не только истощает запасы, но и заставит Америку значительно сократить импорт, выводя их с позиции крупного покупателя».

Намечается серьезное перераспределение сил среди стран-поставщиков. Прогнозируется, что совокупный экспорт растительных масел из традиционных гигантов — Индии, Аргентины, Бразилии и США — сократится на 2,2 млн тонн.

Это повысит зависимость мирового рынка от альтернативных источников, на первый план выйдут такие экспортеры, как Россия, Украина, Малайзия и Канада, отмечают в агентстве.

Отдельный фактор нестабильности — политика Индонезии в сфере биотоплива. Если правительство повысит мандат на смешивание до 50%, это резко сократит объемы доступного для экспорта пальмового масла, напоминают эксперты. В результате мировой рынок столкнется с еще большим дефицитом, что подстегнет спрос на соевое масло в качестве основного заменителя.

Также эксперты отмечают, что в сезоне 2025/26 цены на растительные масла останутся под давлением. Инвесторам и участникам рынка стоит внимательно следить за политикой в сфере биотоплива в США и Индонезии, а также за урожайностью масличных культур в России и на Украине, которые могут стать новыми ключевыми игроками на волне этого кризиса.

Экспортные цены на подсолнечное масло находятся в ожидании снижения предложения из-за неурожая в регионах Причерноморья. На Украине урожай подсолнечника может стать минимальным за последние десять лет — 11,4 млн т. В Турции из-за засухи ждут сокращения на 10%, до 1,2 млн т.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020