Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперты прогнозируют сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 17%

22-е октября 2025г.

Совет директоров Банка России на заседании 24 октября может рассмотреть сохранение ключевой ставки на уровне 17% годовых, считают большинство опрошенных агентством ТАСС экспертов. Аналитики в своих прогнозах отмечают, что в ближайшей перспективе повышение темпов инфляции в сентябре и в начале октября, очередной исторический минимум по безработице, дальнейшее ускорение роста зарплат, стоимости топлива, новые правила утильсбора, а также увеличение НДС с начала будущего года будут иметь проинфляционный эффект.

На предыдущем заседании в сентябре Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.), ссылаясь на то, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменялись и в основном оставались выше 4% в пересчете на год. Тогда в ЦБ отмечали, что экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста, а в последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими также оставались инфляционные ожидания. В середине октября заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин также отмечал, что сохранение высокой занятости при постепенном замедлении темпа роста цен и снижении инфляции позволяют утверждать, что реализуется сценарий плавного выхода из перегрева прошлого года.

По мнению большинства аналитиков, 24 октября будет принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 17%. "Осторожность Банка России может быть связана с более стимулирующим характером бюджетной политики в текущем году, чем ожидалось ранее, планами повышения НДС и прочими разовыми проинфляционными факторами - изменение методологии расчета утильсбора, рост цен на топливо. Перед тем, как продолжать снижение ставки, регулятор захочет убедиться в том, что влияние этих факторов на инфляцию и инфляционные ожидания носит ограниченный характер", - отметил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Также, по словам руководителя дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК "Альфа-капитал" Евгения Жорниста, аргументами в пользу паузы выступают рост оперативных показателей инфляции в течение осени до 7-8% SAAR с 3-4% в мае-августе, устойчиво высокие инфляционные ожидания населения в 12,6% в сентябре и бизнеса (19,6 п.п.), а также напряженный рынок труда. Кроме того, с июля оживилось корпоративное кредитование (+1,4% в июле и +1,6% в августе), хотя к сентябрю его динамика снова замедлилась (+0,6%).

При этом, есть и ряд позитивных факторов. Курс рубля укрепился по сравнению с уровнем перед прошлым заседанием, а денежно-кредитные условия денежного рынка ужесточились даже без вмешательства ЦБ - доходности ОФЗ и корпоративных облигаций выросли.

Некоторые аналитики чуть более оптимистичны и оценивают возможность снижения ставки на 50-100 б. п. Так, по мнению главного экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова, снижению ключевой ставки могут способствовать сокращение экономической активности. "Рост ВВП в III квартале 2025 года может снизиться до 0,5% год к году после 1,1% в I квартале 2025 года, и сохранение инфляции по итогам сентября ниже прогноза ЦБ - 6,7% SAAR (Seasonally Adjusted Annualized Rate, годовой темп инфляции, скорректированный на сезонные колебания - прим. ТАСС) против 8,5% у регулятора. Дополнительным доводом может стать и обновленный проект бюджета, названный ЦБ "дезинфляционным", - подчеркнул он.

В то же время, по словам начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрия Кравченко, отсутствие новых проинфляционных рисков со стороны бюджета в оценках ЦБ РФ - это основной довод в пользу возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

До конца 2025 года Банк России, по мнению главного экономиста "БКС Мир инвестиций" Ильи Федорова, за два месяца до декабрьского заседания в экономике может накопиться достаточно позитивных факторов, которые позволят ЦБ снизить ставку до 16%. "ЦБ важно сохранить у бизнеса ожидания жесткой денежно-кредитной политики в следующем году - сейчас идет формирование бюджетов компаний. Важно, чтобы компании осознали, что быстрого снижения ставки не будет, и формировали реалистичные бюджеты, в том числе закладывали умеренный рост ФОТ (фонд оплаты труда)", - отметил он.

В ФГ "Финам" при этом подчеркивают, что ожидания по ключевой ставке на конец 2025 года в 16% в текущей ситуации представляется более вероятным вариантом. "Сейчас, когда ожидания по темпам нормализации ДКП стали значительно более умеренными, чем до сентябрьского заседания, для рынков важно не столько предстоящее решение, но и подтверждение настроя ЦБ на продолжение снижения ключевой ставки, в том числе на ближайших заседаниях. Это подтверждение может быть дано если не в самом сигнале - ЦБ с апреля предпочитал сохранять нейтральный сигнал, то в риторике и в макропрогнозе, например, указание на возможность снижения ключевой ставки на декабрьском заседании, а также новый прогноз средней ключевой ставки на 2026 год", - добавили в "Финаме".

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020