Сезон-2025 стал рекордным для российского рынка масличных культур — зафиксированы исторически высокие посевные площади, сообщили в аналитическом центре RUSEED.
Ожидается высокий валовый сбор по всем основным масличным. Какие культуры возглавили рейтинг рентабельности, рассказала руководитель аналитического центра компании RUSEED Маргарита Свищева:
В топ-3 самых доходных * масличных культур по прогнозу на сезон 2025/2026 вошли:
• Подсолнечник — около 58%,
• Соя — около 33%,
• Рапс — около 28-30%.
В расстановку сил внесла корректировки погода. Засуха в южных регионах ограничила предложение подсолнечника и тем самым поддержала внутренние цены. Рапс сохраняет устойчивость за счёт высокого экспортного спроса, что помогает компенсировать рост затрат. В то же время ожидаемое рекордное предложение по сое оказывает давление на цены, снижая маржинальность по сравнению с прошлым сезоном.
Рентабельность этих культур может варьироваться от региона к региону. Так, на Юге и в Центральном Черноземье, где засуха ограничила предложение подсолнечника, — маржинальность будет выше средней, и напротив, в регионах с профицитом урожая, этот показатель будет ниже.
Рентабельность нишевых культур остаётся выше средней, но главным образом за счёт ограниченных объёмов и низкой конкуренции, а не устойчивости цен. Так, по льну ожидаемая рентабельность составит 32-35%.
Уборочные работы ещё продолжаются, а погодные условия могут внести свои корректировки, поэтому финальные показатели урожайности и предложения будут уточнены по итогам года. Кроме того, уровень спроса, в том числе со стороны мирового рынка, определяется мировой конъюнктурой и уровнем пошлин, поэтому показатели рентабельности по масличным культурам также могут быть скорректированы.
* По оценке валовой рентабельности, то есть прибыли с каждой единицы продукции после вычета только прямых расходов на производство.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|